ос и вто

Каждый вдумчивый читатель Кастанеды знает, что тема Осознанного Сновидения проходит через его книги красной нитью. Но знаменитый антрополог лишь ткнул обывателя в эту технику носом, талантливо раскрыл её колоссальный потенциал. И сделал это как нельзя вовремя: озабоченные собой люди уже достаточно замкнулись в своём искусственном мире, но ещё не настолько, чтобы пропустить его послание мимо ушей.

А ведь каких-то пять-десять тысяч лет назад человек переживал изменённые состояния сознания как норму. Усложняя картину мира, он сделал жизнь предсказуемой, понятной и относительно безопасной, но отрезал себя от бесценных потоков энергии, которые были доступны нашим далёким предкам. И вот сейчас, заново переоткрывая забытые способности, некоторые из нас сталкиваются с разными проявлениями похожего по сути процесса: Осознанным Сновидением (ОС) и Вне Телесным Опытом (ВТО). Мне кажется интересным рассмотреть эти явления именно в сравнении.

Но сначала несколько умных понятий.

Первое Внимание — это наш мир. Мир яви. Мы научились идеально фиксировать его образы. И при этом не обращать внимание на то, что погружаясь в сон, мы каждый раз «разбираем» этот наш безупречно фиксируемый мир. А просыпаясь, с такой же лёгкостью собираем вновь. Эта привычка — одно из самых совершенных достижений человека. Настолько совершенных, что мы давно перестали её замечать.

Второе Внимание включает в себя все остальные миры. Это пространства, которые наше восприятие в принципе способно собрать. Выделить из семантического хаоса. Как и наш мир, миры Второго Внимания не являются галлюцинациями наглотавшегося ЛСД визионера, а имеют в своей основе самую что ни на есть реальную энергию. Так же как для рыбы не существует гор, лесов, полей и пустынь, для замкнутого в Первом Внимании человека не существует и этих миров. Никто не знает, как велики эти пространства. Одно ясно: они скрывают как бесконечные опасности, так и бездонные возможности для нашего вида.

Ещё есть Третье Внимание. Но даже разговор о нём требует гигантского количества энергии. Здесь я пас.

Тело Сновидения — это часть нашей энергии. Благодаря ей мы воспринимаем (напомню: восприятие — это резонанс между воспринимателем и воспринимаемым) во Втором Внимании. Иногда его называют тонким или астральным телом. В результате многолетней сновидческой практики тело сновидения превращается в полноценную функциональную единицу. На высших этапах трансформации оно становится дублем, магическим двойником. Помните дона Хенаро из кастанедовских «сказок»?

Итак, миры Второго Внимания. В них, по крайней мере в начале практики, ведут две двери: Осознанное Сновидение и Вне Телесный Опыт.

Разница между ними проста. В первом случае вы попадаете во Второе Внимание из сна. В случае ВТО засыпания не происходит. Практик проникает в другой мир как бы напрямую.

В отличие от счастливчиков, которые «вылетают из тела» при малейшем дуновении ветра, вашему покорному слуге для попадания в ВТО приходится прикладывать определённые усилия. Расслабление лёжа и специальная концентрация внимания приводят к глубокой остановке внутреннего диалога. Перцептивный центр расслабляется, что делает возможным переход. Мир Первого Внимания разбирается, а Второго, наоборот, собирается. И воспринимается всё это не иначе, как «выход из тела».

Переход — забавная штука. Он сопровождается… Чем он только не сопровождается! Нарастающий гул, вибрации, звуковые галлюцинации и куча других ощущений, которые почти невозможно описать.

Выделение Тела Сновидения приводит к не менее ярким ощущениям. В моём случае это нечто вроде раскручивания с быстро возрастающим ускорением. Метатель ядра здесь будет хорошим примером. Другие практики описывают этот процесс как внезапное проваливание, выкручивание подобно вращающемуся в воде бревну, «восьмёрку» и другие, сложно представляемые выкрутасы.

Но вот переход завершился. Выделившееся Тело Сновидения стоит возле кровати. Известный тест на руки в эти мгновения важен как средство стабилизации восприятия. В отличие от Сновидения, где он служит скорее подтверждением осознанности, чем средством фиксации.

Правда, мои переходы в ВТО последнее время становятся более плавными. Иногда они не заметны вообще. Но эта плавность — результат многолетней практики. Грохочущий бронепоезд превращается в современный экспресс.

В Осознанном Сновидении перехода не происходит. Практик вдруг понимает, что находится во сне и меняет модель поведения на более осмысленную. Конечно, осознание себя в ОС не случается на ровном месте. В поле зрения сновидящего попадает какой-нибудь светлячок, вопиющее несоответствие типа кошки с хвостом крокодила или странный предмет, заставляющий сознание встрепенуться: чёрт! я же в Осознанном Сновидении!

Пространства, в которых оказывается Тело Сновидения в ОС и ВТО, тоже сильно отличаются. Сдвиг восприятия в Осознанном Сновидении заносит практика значительно дальше от мира Первого Внимания, а склонность к галлюцинированию заметно возрастает. Перегруженное внимание с трудом справляется с громадным количеством непривычных сенсорных сигналов. Отсюда гротескная, крайне замысловатая архитектура, закручивающиеся вверх дороги и прочие, недоступные даже голливудским сценаристам нелепости. Одни миры переполнены существами, которые кажутся живыми; в других их нет совсем.

В отличие от ОС, пространство Вне Телесного Опыта представляется безобидной прогулкой в парке. Чаще всего выделившееся Тело Сновидения оказывается возле «физического» тела или в других, хорошо знакомых помещениях. Я, например, много раз обнаруживал себя в квартире, где прошло моё детство.

Эти пространства отлично подходят для тренировки внимания и выковывания (уплотнения) Тела Сновидения. Если в ОС пребывающее в постоянно меняющихся декорациях сознание склонно впадать в частичное забытьё, то здесь внимание почти так же эффективно, как и в нашем привычном мире. Если вы заранее решили, что осуществите в ВТО какое-нибудь действие, то почти наверняка сможете о нём вспомнить. Если Телу Сновидения надоест блуждать по квартире, то можно отжаться, поприседать или … поклацать выключателями.

В ВТО тоже встречаются осознающие существа. Но это почти всегда «люди». В отличие от существ из удалённых миров, от них веет теплом и уютной ненавязчивостью. В моём случае это почти всегда женщины, которые кажутся мне хорошо знакомыми (привет Карлу Юнгу). Мы редко общаемся, но их присутствие доставляет мне радость.

Правда, такая идиллия не является безусловным правилом. Меня не раз заносило в какие-то очень неуютные места сразу же после перехода. Но главную опасность ВТО я вижу в другом.

Многие годы и даже десятилетия мы подсознательно воспринимаем Второе Внимание как дополнение к нашему базовому состоянию, к миру яви. Тело Сновидения знает, что в случае смертельной опасности может просто сбежать из Второго Внимания домой. «Проснуться». Но что делать, когда удирать некуда?!

Приведу пример. Вы просыпаетесь ночью и по привычке идёте по тёмному коридору в туалет. И вдруг перед вами появляется высокая фигура с горящими глазами! При этом вы не сомневаетесь, что находитесь наяву, в собственном доме! Вот когда приходит настоящий, животный страх. Тело начинает мгновенно терять энергию в критических масштабах…

А случилось вот что. Вы, сами того не осознавая, проснулись во Втором Внимании и «на автомате» побрели в туалет. Незаметно для себя пересекли порог, отделяющий предсказуемость от неизвестности. Думаете, не бывает?

Один из впечатляющих Вне Телесных Опытов произошёл со мной пять лет назад. Больше часа я безрезультатно концентрировался и расслаблялся в своей постели. В конце концов мне это надоело. Я встал, вышел из спальни, прошёл почти весь коридор и только возле кухни понял, что что-то не так. В глазах был «песок», тело казалось лёгким и подскакивало с каждым шагом. Поняв, что нахожусь в Теле Сновидения, я сделал тест на руки и начал вести себя соответственно. Только по счастливой случайности я не встретил в коридоре осознающее существо. ДО того, как понял, что пересёк порог.

Оказавшись в привычных местах, мы попадаем в так называемый Первый Мир Второго Внимания. Он почти не отличим от нашего повседневного мира. Но разница всё-таки существует.

Во-первых, эманации Второго Внимания оказывают в Первом Мире непривычное «давление». Энергия, а вместе с ней и внимание, неумолимо истощаются. Восполнить силы там почти нечем. Приходится прибегать к хитростям, извлекая энергию из собственного тела.

Во-вторых, время Первого Мира не совпадает с нашим. Эта особенность хорошо описана в четвёртой книге Кастанеды, в главе «Сжатие тоналя». В ней Карлос перенёсся на рынок к лоткам с монетами, которые в Первом Внимании в тот день недели никогда не выставляли.

Исследованию или, скорее, прикосновению к Первому Миру Второго Внимания я обязан именно Вне Телесному Опыту. Не уверен, что вообще когда-нибудь попадал в него в Осознанном Сновидении.

У меня есть основания утверждать, что добрая половина человечества хоть раз в жизни проходила через ОС или ВТО. Увы, наша заботливая память делает всё возможное, чтобы забыть такой опыт как можно быстрее. Восстановить привычную картину мира раз и навсегда.

Но, несмотря на энергетическую инертность и интеллектуальный консерватизм, интерес к расширению границ непознанного (но принципиально познаваемого!) набирает обороты. Эволюция нашего вида сделала очередной виток и вновь напоминает человеку о забытых возможностях. Но уже в другом качестве и с иными познавательными способностями.   

Должен признаться в том, что сильно упростил описанные здесь процессы. При ближайшем рассмотрении я не позволил бы себе такой роскоши. Но моей главной и единственной задачей было чётко обрисовать отличие Осознанного Сновидения и Вне Телесного Опыта. Надеюсь, в какой-то мере мне это удалось.

Хочу также оговориться, что описанные выше явления хоть и подтверждаются знакомыми мне практиками, отражают исключительно моё, основанное на личном опыте, понимание. Я с готовностью признаю, что этот мой опыт является крайне субъективным. Он соответствует моему энергетическому потенциалу, моей психологической конституции и массе других факторов, о которых живой человек из плоти и крови не имеет и не может иметь полного представления. Другой исследователь Второго Внимания наверняка высказался бы на эту тему совершенно по-другому.

К сожалению, реальные практики крайне редко пишут что-то подобное. И я прекрасно понимаю причину. Большинство из них, находясь в Первом Внимании, пребывают в Состоянии Повышенного Осознания. Это трамплин, идеальная площадка для исследования Бесконечности. В нём отсутствует навязчивость внутреннего диалога, не имеет ценности озабоченность собственной судьбой и хорошо просматривается безмолвное знание. Но логические конструкции и интеллектуальное понимание теряют в этом положении свой безусловный блеск. Зачем говорить? Всё ясно без слов.

Юрий Демченко

2016

Share Button