яркость и вечность

В детстве некоторые вещи кажутся очень странными. Помню семидесятилетнего соседа по даче, жена которого была младше его на сорок лет. Обычная зажиточная семья: квартира, дача, машина (эталон успешности того времени), маленький ребёнок. Но насчёт разницы в возрасте соседи, включая дедушку и бабушку, активно шушукались. До моих длинных ушей долетали сплетни и о молодом любовнике пятидесятилетней соседки, которая со временем эмигрировала то ли в Штаты, то ли в Израиль.

Признаюсь, влечение к молодёжи до сих пор кажется мне не очень естественным. Но сейчас я легко могу это понять. Молодые люди почти всегда живее, здоровее и ярче, чем их тускнеющие родители. Это правило, но есть и другие примеры.

Не могу не признать, что даже среди моих одноклассников были девочки (к мальчикам я мало присматривался), ну, не очень яркие. И дело, конечно, было не в одежде. Тусклые глаза, стесняющееся само себя тело… В десять-пятнадцать лет они казались состарившимися детьми.

Даже на улице мы подсознательно чувствуем, что этого человека мы запросто готовы обнять (ну, как минимум, прикоснуться), а на того даже не взглянем. И машинально сделаем шаг назад, если он попытается что-то у нас спросить.

Жизнь слишком часто показывает нам тусклых, выцветших людей предзакатного возраста. И не только предзакатного. Они не то что не сексуальны… Их не хочется даже фотографировать.

Но сейчас я не уверен в словах бабушки, которая считала, что та девушка клюнула на соседа по даче исключительно из-за денег. Со временем я понял, что старость может быть разной.

Глаза некоторых знакомых мне «стариков» были настолько живыми, что заливали пространство вокруг себя каким-то особенным светом. «Яркость» их тел была неоспоримой. Каждый из них излучал здоровье и жизненную силу. Седые волосы и глубокие морщины выдавали преклонный возраст, но кипевшая в их телах энергия была по-детски бурной. Обнять такую мини-электростанцию было в радость.

Сейчас я понимаю, что жизненная сила тает с возрастом только в том случае, если мы продолжаем плыть по течению с бессознательной пассивностью. Любой из нас может как ослаблять себя с каждым прожитым днём, так и становиться сильнее.

Если проход в вечность и существует, то лежит он, по всей видимости, именно здесь. В регулярном усилении собственной яркости. В возрастании Личной Силы. Возможно, существует качественный порог, при котором трансформировавшийся человек способен забрать в вечность не только часть, но и всю свою энергию. То есть, уйти вместе с телом.

И никто не знает, как говорил Чжуан Цзы, где положен им предел.

Юрий Демченко

2016

Share Button