tumblr_nywz02SNZE1rjxhlko1_1280

Вам нравятся камни? Не те, что подмигивают нам из золотой оправы. Их блеск нравится почти всем. Я про камни, которые «валяются на дороге», но вы вдруг наклоняетесь, чтобы их подобрать. У многих дома «живёт» несколько таких пришельцев. Вроде не алмазы, но рука не поворачивается выбросить их в ведро.

Первый «толчок» моё тело получило ещё в Тибете. Мы разбили лагерь в очень красивом месте. Единственное, что напрягало — разреженный воздух, к которому я никак не мог адаптироваться. «Клин клином вышибает» — подумал я на третий день, и полез на ближайшую гору.

Это был отчаянный, почти безрассудный поступок. Каждый шаг давался с большим трудом. Ближе к вершине приходилось останавливаться через каждые два-три метра. Лёгкие жадно хватали обеднённый кислородом воздухом. Лежавшая внизу долина с одинокой, превратившейся в точку палаткой, была как в тумане.

До вершины я так и не дошёл. Прямо передо мной в розоватом вечернем солнце засиял кусок белого кварца. Я наклонился, чтобы его поднять. Не успел я выпрямиться, как ощутил сильный и очень болезненный удар в солнечное сплетение. Камень выпал из моих рук, тело инстинктивно согнулось. На мгновение мне показалось, что на падающем камне сидит огромный паук.

Я сел. В ушах звенело. Было ясно, что вершина мне недоступна. С трудом восстановив силы, я начал медленный спуск в долину.

Тот камень продолжает лежать на западном склоне безымянной тибетской горы. Его могло смыть в долину во время дождя, но это маловероятно. Его могли подобрать люди, но всё это совершенно не важно. Кристаллы «живут» миллионы и миллиарды лет, в состоянии сонного оцепенения. Яркость нашей жизни для них лишь мгновение в океане Вечности. Человечество может раствориться во мраке времени, но тот тибетский кристалл этого даже не заметит.

И всё же, между камнем и человеком может возникать причудливое и увлекательное взаимодействие.

Минералы — чрезвычайно интересная тема. Я мало о них знаю, но моя чувствительность уже сейчас позволяет сделать несколько поверхностных выводов.

У камней есть замечательная особенность: они не навязчивы. Наша рука никогда не потянется к не гармоничному для нас камню. Не потянется, и всё. Тело просто откажется взять его в руки. Мы можем погладить красивого щенка, который потом укусит нас за палец, переспать с эмоционально не совместимым человеком, соблазнившись внешностью… С камнем такого не произойдёт. Скорее всего, вы даже не посмотрите на чужой для вас камень.

Купленный или подаренный минерал необходимо почистить. Кто знает, сколько чужих эмоций он успел в себя впитать! Это необходимое, но легко выполнимое условие. Помойте нового «друга» в чистой воде, а затем положите на влажную соль. И пусть полежат на ней ночь или дольше.   

Кто-то советует закапывать камни в морскую соль, но я бы не оставлял их в ней надолго. Соль агрессивно впитывает всё, что только можно впитать. Есть вероятность, что она «опустошит» кристалл, адсорбировав не только негатив, но и часть его силы. Если и закапывать куда-то свои «сокровища», то лучше в землю. Она является универсальным, но мягким поглотителем энергетического негатива. Имеется упоминание, что компания Фаберже оказывала царской семье услуги по чистке драгоценных камней именно таким образом.

Я не ношу украшений, но в этом есть большой смысл. Камни, не обязательно драгоценные, улавливают чужое, часто не доброжелательное внимание. В эмоционально агрессивной среде (а городские жители обычно проводят в ней большую часть времени) негатив попадает сначала в камень, и только потом в человека. Не считая ответных эмоций самого владельца, часть из которых камень тоже принимает на себя. Хорошая причина регулярно  чистить наших ярких друзей, не правда ли?

Тому, что вам расхотелось брать в руки некогда любимый камень, может быть два объяснения. Первое — вы уже насытились его энергиями. И второе — камень просто нужно почистить.

После чистки с пришедшим к вам камнем нужно со-настроиться, подружиться. На это уйдёт некоторое время.

Неделю назад я притащил с выставки два понравившихся мне кристалла. На следующее утро они уже лежали передо мной на столике для чаепития, чистые, как младенцы. Пристально смотреть на них не хотелось. Я позволял себе лишь лёгкие, скользящие взгляды.

Минут через десять моя голова налилась тяжестью. В районе висков и затылка появилось знакомое, неприятное давление. Частота наших вибраций явно не совпадала. Через несколько часов я вышел на улицу, но стоило мне вспомнить об оставшихся дома камнях, как давление и тяжесть тут же возвращались. Странно, но реакция тела меня даже обрадовала. Камни «проснулись». Оставалось поймать резонанс.

Со-настройка произошла ночью, в осознанном сновидении. Наутро от напряжения между мной и камнями не осталось и следа. Возникла некая связь, которую можно считать симбиозом. Что-то похожее у людей происходит не только с камнями, но и с деревьями, комнатными растениями и прочими, на первый взгляд, мало совместимыми с нами объектами. У одной из моих родственниц, например, тесный контакт с розами. Растения греются в тепле её внимания, наполняя старушку необходимыми ей энергиями.

Наше внимание вытаскивает камни из анабиоза, и они начинают взаимодействовать с нашими энергетическими телами. Этот контакт почти всегда достаточный и гармоничный. Насытившись энергией камня, мы просто откладываем его в сторону. Наше тело, как правило, знает, когда это нужно сделать. Единственное, что нам нужно — эта минимальная чувствительность. Впрочем, если её у вас нет, то вы вряд ли дочитаете до этих строк.

Сейсмическая и прочая активность планеты создала много разных камней. Минералов (именно этим термином пользуются учёные) насчитывается сотни различных видов. Наиболее универсальные и доступные из них — кварцы. Если вам откликнулась эта тема, то начать лучше именно с них. В крупных городах регулярно проходят выставки, где эти кристаллы очень хорошо представлены. Например, горный хрусталь. Кристалл-хранитель, его энергии легко усваиваются человеком. Горный хрусталь отлично гармонизирует пространство. Он помогает сконцентрироваться и сосредоточиться, что не помешает сдающим экзамены студентам. И почему я не знал об этом лет двадцать назад?!

Желательно выбирать камни своего региона. Их энергия, как и энергия местных продуктов, для нас наиболее гармонична.

Общение с камнями способствует развитию нашей чувствительности. Попробуйте такой вариант. Расслабьтесь сидя, выровняйте дыхание, поработайте над остановкой внутреннего диалога. Затем, хорошенько растерев ладони, медленно водите ими над лежащим перед вами кристаллом. Рано или поздно вы почувствуете исходящие от него потоки. Мои ладони воспринимают что-то похожее на слабые электрические разряды, но способ трансляции не имеет значения. Ваше тело в любом случае будет знать, когда это произойдёт.

Сверхслабые сигналы человек лучше всего улавливает во сне. Исходящие от камня импульсы могут хорошо регистрироваться вниманием на границе сна и бодрствования. Сам камень может лежать возле кровати, под подушкой или быть зажатым в руке. Лучше в правой. Этот вариант почему-то кажется мне более безопасным.

Если в присутствии камня вам приснится осознанный или просто необычный сон, его желательно запомнить. Он будет чем-то вроде мостика, связующего звена между вами и минералом. С тех пор таскать с собой камень не будет необходимости. Достаточно вспомнить сновидческие ощущения, чтобы возобновить связь с оставшимся дома «другом». Даже если он будет на другом конце Земли.

Камни, имеющие кристаллическую структуру, кажутся мне сильнее и жёстче, в то время как коралл, янтарь и другие минералы органического происхождения, нежнее и мягче. Самым сложным и требовательным считается бриллиант. Знатоки уверяют, что эти камни открываются и взаимодействуют только с очень сильными, кристально чистыми людьми. Таким же чистыми, как и сами камни. Кроме того, бриллианты должны приходить к человеку по наследству, во время инициации либо в виде подарка. Купленные себе любимому, они в лучшем случае, будут играть роль бижутерии.    

Наши тела — открытые системы. Мы обмениваемся энергией с Землёй, Солнцем, стихиями, растениями, другими людьми. Я не вижу причин, почему мы должны отказываться от энергообмена с камнями. У этих созданий отсутствует рефлексия, а это делает взаимодействие с ними предельно честным и максимально дружественным для нас.

Юрий Демченко

2016

Share Button