02_984x818

Групповая практика — сложная, но очень интересная тема. Долгие годы она казалась мне безнадёжной, и только сейчас я начал к ней подступаться. В разное время она звучала для меня с разными акцентами и как бы из разных пространств. Но обо всём по порядку.

Представьте себе начинающего, но уже ставшего на Путь практика. Он самоотверженно работает над остановкой внутреннего диалога, осознанными сновидениями и прочими «медитациями», но очень скоро упирается в энергетический барьер. Спустя какое-то время он начинает понимать, что для повышения энергетического тонуса ему придётся провести ревизию не только привычек, но и ценностей, взглядов и вообще всего, что можно назвать внутренним миром личности. Вдумайтесь в революционность процесса: должен быть подвергнут сомнению и тщательно пересмотрен сам фундамент человеческой природы. Всё, что он желал, любил или считал правильным, начинает терять свой безусловный блеск. На субъективном уровне этот процесс воспринимается как выход из соглашения. Человеческого соглашения, которое мы разделяем самим фактом нашей социализации. Каждый, кто осмелился посмотреть на него со стороны, будто выпадает из родительского гнезда. Тёплого, но уже тесного мира привычных социальных взаимоотношений. Не удивительно, что время от времени добровольного изгнанника посещают мысли о соратниках и попутчиках, с которыми можно было бы разделить безбрежность открывающегося мироздания.

Мой период штормов продолжался около пяти лет. Это было непростое время. Отношения с окружающими сотрясали тектонические процессы, а энергетическое тело подвергалось мощным, внезапным возмущениям. Были минуты, когда приходилось собирать в кулак всю имеющуюся безупречность… Но сомнений не было. Проходя через боль, уверенно сжигая обветшалые мосты, я осознавал, что другого пути нет.

Уже тогда было ясно, что стремление к поиску единомышленников мне подбрасывала периодически накатываемая жалость. Именно жалость к себе давала мне в те годы свои отравляющие советы. Но параллельно с ней, будто из другой плоскости, приходило устойчивое понимание, что я ещё не в состоянии притянуть в свою жизнь действительно сильных людей. А если и смог бы, то мне просто нечего было бы им предложить.

Сейчас я понимаю, что Путь одиночества был для меня оптимальным. Он соответствовал моей психо-энергетической конституции, которая диктовала порядок и скорость именно моих изменений. Но я ни в коем случае не настаиваю на его универсальности. Оглядывайтесь на других, но доверяйте собственной Силе. Только она способна провести вас через период штормов с минимальными потерями.

Накапливаемое годами напряжение булькает, закипает и вдруг… разряжается сорвавшимся с цепи страхом смерти. Оскал экзистенциального одиночества бьёт практика в самое уязвимое место.

Это действительно великое событие. Тело как будто взрывается изнутри, вызывая ассоциации с самым что ни на есть настоящим концом. Практик обнаруживает себя в состоянии тотальной неопределённости. Он вдруг понимает, что лишён всякого выбора. Вообще. Бесполезно даже сопротивляться. Остаётся смириться, ибо сопротивление только продлит и усилит агонию.

Я общался с двумя, прошедшими через Символическую Смерть мужчинами. Понятно, что они говорили метафорами. Первый несколько раз повторил, что случившийся взрыв «пережёг» что-то в самом основании его существа. Второй сказал, что это «как если бы из вас вынули одно сердце, и вставили другое. Этот опыт вне описания».

Я и сам имел «счастье» оказаться в этой точке бифуркации. Она подвела меня к осознанию, что мне уже нечего терять. Отсутствие утешителей-единомышленников до предела обострило симптоматику моего процесса. Чайник не выдержал скопившегося под крышкой пара и, наконец, бабахнул. Сейчас я не могу назвать тот ужас иначе, чем подарком Силы. Или Судьбы, как хотите.

Но не только жалость направляла моё внимание в сторону поиска единомышленников и партнёров. Групповая практика действительно очень эффективна.

Возьмём хотя бы подтверждения. Скажем, вы сидите перед сном в любимом кресле и отрабатываете со-настройку с другим, находящимся за сотни километров практиком. А утром получаете от него письмо с описанием почти тех же переживаний! И чем чувствительнее вы становитесь, тем лучше синхронизируетесь с партнёрами по практике. 

Вот один из свежайших примеров. Спустя 10-15 минут после начала работы с одним из единомышленников, у меня возникла идея усилить процесс. Я «пригласил» его на хорошо знакомое мне Место Силы. Поскольку «встреча» проходила в тёмное время суток, перед моими глазами была плоская горная вершина и звёзды над головой. Наутро, описывая процесс, друг упомянул о том, что над нами было звёздное небо. «К чему бы это?», недоумевал он тогда. Я то знал, к чему.

Такие подтверждения впечатляют. Без этой обратной связи никогда нельзя быть полностью уверенным в реальности энергообмена. По крайней мере, на начальных этапах. Способность интерпретирующего аппарата к галлюцинированию слишком велика, и только работа с единомышленниками поможет отделить зёрна от плевел.

Но подтверждения — лишь малая часть открывающихся возможностей. Усиленное внимание, объединяясь с другими вниманиями, способно создать что-то вроде общего энергетического пространства. И Сила эта может быть действительно безгранична. Неутомимый исследователь внетелесных состояний Алексей Ксендзюк назвал такое пространство Энергетическим Телом Группы.

Индивидуальные процессы каждого конкретного участника такой группы проходят интенсивнее, чем во время «одиночного плавания». Более того. На продвинутых этапах концентрация совместных усилий — чуть ли не единственный способ выйти на новый виток трансформации. Практики движутся как бы одной волной, проходя через энергетические барьеры, которые вряд ли по зубам одинокой птице.

Так в чём же дело? Почему, думая о групповой работе, в уголках моих губ появляется лёгкая, скептическая улыбка?

Раньше мне казалось, что главным препятствием такого проекта является разный энергетический тонус участников. Но сейчас моё мнение изменилось. Энергия, по большому счёту, штука наживная. Основой и «клеем» группы должно стать общее Намерение.

Многие из вас были на тренингах, интенсивах и прочих сатсангах. И, конечно же, обращали внимание на то, насколько разные люди их посещают. Стимулы, надежды и ожидания участников этих мероприятий очень отличаются. Маша хочет открыть чакры, Петя намедитировать денег, Марина наладить отношения с сыном, а Саша оказался здесь, потому что хочет быть с Мариной и ему, по большому счёту, всё равно, где с ней быть. Кто-то «подвисает» на создаваемой на тренинге атмосфере, кто-то идёт на хорошо знакомого мастера, кто-то ещё чего-то… Обратите внимание, что даже в таких, очень разношёрстных группах, энергетические процессы проходят интенсивнее, чем в одиночку.

Ни в коем случае не хочу высмеять и принизить частные желания конкретного человека. Я лишь подчёркиваю, что каждый из нас замкнут в своём маленьком коконе и почти не способен взаимодействовать с окружающими. Эта замкнутость сохраняется даже тогда, когда речь идёт об опытных практиках, посвятивших много лет жизни тем или иным традициям. Одни ищут Нирвану, другие стремятся к Космическому Разуму, третьи упражняются в магии… Каждый создаёт свою картинку-цель и считает её единственно правильной. Данные конструкции — не просто смесь ментально-эмоциональных фантомов и интуитивных прозрений. Это — способ распределения энергии. Намерение таких людей не просто не совпадает. Их сила выстреливает из телесного «костра» эффектными, но хаотичными, гаснущими в ночной темноте искрами. Усилия таких практиков не имеют и не могут иметь общего направления. Они просто не в состоянии объединиться для совместной работы.

Общее НАМЕРЕНИЕ является незаменимой ценностью при создании группы. Часто его заменяют ложные мотивы, о которых нельзя не упомянуть.  

Стремление к утешению. О нём уже было сказано в начале, но хочется повторить ещё. Практику необходимо принять своё одиночество, свой Путь и свою Судьбу. Если группа и станет для него утешением, то совсем немного. Страх одиночества время от времени будет всплывать на небосклоне трансформанта в любом случае. Не думаю, что кто-то может полностью растворить щемящую тёрпкость его холодных объятий. Но поставить страх под контроль необходимо в первые годы практики.

Борьба за внимание. Это бессознательное соперничество вспыхивает между женщинами в присутствии сильного мужчины. Сами мужчины, как мне кажется, менее склонны к подобным играм. Конечно, женщина всегда будет оставаться женщиной, а её энергия — более бурной и менее упорядоченной. Но её разрушительный потенциал также должен осознаваться и направляться в созидательное русло. В том числе, мужскими усилиями.

Синдром гуру. А это, как правило, мужская червивость. Лично я держался бы в стороне от харизматичных субъектов, создающих вокруг себя ордена, иерархии и братства. Ощущающий приятное возбуждение от манипулирования людьми практик — никакой не лидер, а ущербное существо с не проработанным чувством собственной важности. Он может собирать поклонников на стадионах, но никогда не скроет свою ущербность от безупречных соратников. Подчёркиваю — безупречных. «Пинать» и подкалывать лидера в такой группе очень полезно. В первую очередь, для него самого. Усилий для осознания ЧСВ никогда не может быть слишком много.

Думаю, вы без труда дополните список психологических запротыков, способных разбалансировать групповые процессы. Избежать их полностью всё равно не удасться. Но сводить к минимуму придётся. Иначе совместные усилия станут общим кошмаром.

Существуют другие, не менее важные практические вопросы. Каково должно быть соотношение мужской и женской энергий для оптимального баланса группы? Сталкеров и сновидящих? Как должен решаться вопрос лидерства и нужен ли он вообще? Возможно, сетевая структура была бы предпочтительнее? Скажем, несколько групп по три-четыре человека, которые изредка собираются вместе для выработки стратегии и интенсивной практики.

У меня пока нет внятных ответов на эти вопросы. А раз так, то остаётся выплеснуть их в пространство. Возможно, ветер осознания когда-нибудь снова прибьёт их к моим берегам.

Парное взаимодействие тоже может быть эффективным. Думаю, следует написать о нём отдельно. Но позже. Понимание этой темы в моей голове ещё полностью не сформировалось.

Любой страстный искатель стремится к эффективности. Групповая практика представляется мне хорошим способом её достижения. Возможно, прийдёт время и благодарная судьба нарисует перед вами такую замечательную возможность.

Юрий Демченко

2016

Share Button