скучная тема

Если кто-то спрашивает меня о самой большой глупости в моей недолгой жизни, я без колебаний отвечаю: учёба в медицинском университете. Если же этот кто-то утешительно заявляет: «ну, теперь ты можешь лечить себя и близких», я кисло улыбаюсь в ответ. Скажу откровенно: специальные медицинские знания мне почти не пригодились. Бесценными оказались совсем другие понимания, которые вряд ли стали бы очевидными без просиживания штанов в нелюбимой Alma Mater.

Здоровье — скучная тема. Я сам не очень люблю о нём говорить. Тем более писать. Но эта статья не о болезнях, а о том, как их избежать. Несколько напоминаний о простых вещах, которые многие из вас и так отлично знают.

Итак, первое. Подавляющее большинство болезней можно предотвратить.

Нам свойственно решать проблемы по мере их поступления. Обычно человек бежит за врачебной помощью только тогда, когда жареный петух во всю клюёт его в сами знаете какое место. Бежит за чудодейственной таблеткой. Но простого лечения, как правило, не происходит. Посетитель превращается в пациента. Начинаются визиты в клиники, приём препаратов и так далее. Человек, недавно чувствовавший себя здоровым, оказывается в атмосфере моральной подавленности и физического дискомфорта. 

Даже не знаю, что в данном случае хуже: ярлык больного, который прилипает к недавно здоровому человеку, или сама дисфункция организма. Одно усугубляет другое, и вот мы уже жалуемся друзьям на проблемы со здоровьем. Скучная тема превращается в актуальную.

Отсюда второй, не менее важный совет: никогда не ощущайте себя больным. Запомните: вы здоровы. Запишите эту фразу жирными буквами и вывесьте на самом видном месте вашего под-, бес-, сверх- и какого там ещё сознания. Как бы ни было вам плохо, какие бы вас не мучили боли, не сомневайтесь в том, что эти трудности временны. Не собирайте подтверждения своей болезни в лице тех, кто может прожить без этой ценной информации. Если накатит жалость к себе и захочется в сердцах бросить старому другу: «Ой, а знаешь, что со мной произошло?!» вспомните: вы здоровы. Чем больше людей будут подтверждать вашу болезнь своими мыслями, тем сложнее и дольше окажется лечение.

Это не самообман. Это — позиция. Намерение, если хотите. Чем тотальней вы с ним сживаетесь, тем меньше будете общаться с врачами в их кабинетах. Самообманом будет затягивать посещение клиники при очевидном недомогании. Но пускай проблема остаётся на ментальном уровне. Вы здоровы, а это значит, что в эмоциональном пространстве осознания для неё нет места.

Человеческое внимание обладает колоссальной инертностью. Если вы скажете кому-то, что больны, этот кто-то «запишет» пришедшую информацию в свой ментально-эмоциональный файл (соотношение ментального и эмоционального может существенно колебаться) и засунет его в «папку» с вашим именем, которая давно хранится в её или его памяти. Связь вы-болезнь приобретёт маленькую, но устойчивую силу. Нуждаетесь ли вы в таких мыслеформах?! Подтверждайте своему окружению вашу связь со здоровьем. А болезнь, если о ней всё же приходится рассказать, представьте как временное, незначительное неудобство.

Кто-то рождается с большим запасом личной силы, кому-то везёт намного меньше. Но ближе к жизненному экватору эти отличия стираются. На первое место выходит сила и чистота самовосприятия. Присматриваясь к старикам, я много раз подтверждал этот очевидный вывод. Сильные духом люди проживают, как правило, здоровую жизнь. В отличие от хронически «больных». Эти если и живут долго, качество этой жизни вызывает большие сомнения.

Третье утверждение представляется мне особенно важным. Залог сильного тела — тренированное, отточенное внимание.

Почти все травмы, переломы и катастрофы случаются в результате рокового стечения неблагоприятных факторов, основным из которых является ослабленное внимание. «Задумался, засмотрелся, не обратил внимания», часто говорят пациенты травматологических отделений, поглаживая свеженаложенный гипс или потирая вывихнутый сустав.

Но механические повреждения — только вершина айсберга. Наши тела напоминают маленьких детей. Они очень динамичны. Их нужно держать в поле зрения почти постоянно. С ними необходимо регулярно «общаться». Каждый прожитый день тело посылает нашему сознанию сотни и тысячи сигналов о потребностях, часть из которых мы обязаны удовлетворять. К сожалению, подавляющая часть этих сигналов игнорируется нашим вниманием.

Возьмём хотя бы подвижность. Многие из нас большую часть дня проводят сидя. В машине, за экранами мониторов, за телевизором и так далее. При этом тело отчаянно сигнализирует о застое энергии в расположенном вдоль позвоночника канале-накопителе и других жизненно важных местах. Ему много не надо. Встать, потянуться, почувствовать спину и расправить плечи. Посмотреть в окно. Но эти сигналы не считываются нашим вниманием. А значит, не осознаются. Внимание почти целиком поглощено отчётами, новостями, футболом, лентой в фейсбуке и прочими архиважными вещами… Мир суживается до закодированной цифрами информации. И даже мигрируя из офиса до ближайшей станции метро, большинство людей следуют хаотическому движению собственных мыслей, рассеянно разглядывая носки своих ботинок.

«Забывание» тела приводит к накапливанию усталости. Чем агрессивнее внутренний диалог, тем активнее истощение. «Всё, мне нужен отдых!» понимает наконец человек, покупает первую попавшуюся путёвку и едет восстанавливать силы. К сожалению, порождённое озабоченностью напряжение сохраняется и вдали от дома. Уверен, вы знаете таких людей. Их мимические мышцы никогда не расслабляются полностью, а остальная  мускулатура тверда, как камень. И речь не идёт о культуристах.

Часть внимания должна постоянно находиться в теле. И дело не только в осознавании сверхслабых сигналов. Внимание — это энергия. Правильно приложенное внимание само по себе устранять нарушение энергообмена. Что есть боль? Способ привлечь внимание к месту зарождающейся (или уже возникшей) проблемы. Чем тренированнее ваше внимание, чем больше в нём силы, тем лучшей исцеляющей способностью оно обладает.

Тело человека является сложнейшей системой громадного количества энергетических полей и каналов, но регулярно «работают» лишь некоторые из них. Вселенная переполнена Силой, но наши тела почти полностью отрезаны от этого безграничного источника. Да, такой порядок вещей представляется нам совершенно естественным. Мы научились обходиться пищей и кислородом. Для многих странно слышать, что есть что-то ещё. Ослабленное внутренней болтовнёй сознание сотворило надёжную самоизоляцию, но в наших силах положить ей конец. Приведу пример, который кажется мне наиболее выпуклым.

Энергия планеты поступает в тело через канал в районе промежности. Это один из не многих постоянно действующих каналов, но и он работает вполсилы. Мы можем активизировать его с помощью привлечения внимания в зону от колен и выше. Есть много способов это сделать, но не о них сейчас речь. Допустим, спустя неделю ежедневных усилий вам удалось почувствовать вихрь, входящий в тело снизу. Энергообмен с планетарным полем усилился, но ни к чему хорошему это не приведёт. Чувство распирания сексуально окрашенной энергией внизу живота будет провоцировать нервозность и дискомфорт. В таких случаях половой акт — едва ли не единственная возможность «выпустить пар», придать системе относительную стабильность.

Вдоль позвоночника до самой макушки проходит центральный энергетический канал, функцией которого является накопление и перераспределение энергии. Поднять избыток набранной внизу энергии по этому каналу вверх было бы отличной идеей. Но для не тренированного человека это почти невозможно. Как восходящий, так и нисходящий потоки в центральном канале из полноводных рек превратились в едва заметные ручейки. Для усиления пропускной способности этого канала нужно потратить намного больше времени и усилий, чем для активизации связи с Землей. При этом необходимо «включить» макушку, солнечное сплетение и массу других, слабо работающих, но связанных с центральным каналом структур энергообмена.

Если вся эта география энергетического тела кажется вам слишком абстрактной, вспомните о жизненно важных органах. Их энергоснабжение часто похоже на «дырявый» бюджет алкоголика, который почти всегда живёт «на подсосе». До поры до времени система справляется с дефицитом бюджета (простите, энергии), перераспределяя ресурсы с менее важных мест. Но когда-нибудь заканчиваются и они. И тогда — ой! Врачи, таблетки, диеты… 

Не хочется говорить избитыми фразами, но дисфункции тех или иных органов и систем являются «материализовавшимся» следствиями критически ослабившегося энергообмена. Тело способно подавать сигналы о возрастающем дисбалансе на очень ранних этапах, но внимание неосознанного человека предпочитает быть где угодно, только не в собственном, жизненно важном пространстве. Время от времени сознание посылает сигналы во сне, но и они, как правило, тонут в потоке сновидческого шлака.

Регулярно «сканировать» тело, касаться его лёгким, отрешённым вниманием — хорошая, просто потрясающая привычка. Многие люди открывают этот приём в раннем детстве и проносят до глубокой старости. Они интуитивно чувствуют, что тело любит внимание и не отказывают ему в этой поддержке.

Попробуйте очень простую, но действенную практику. Оказавшись в постели вечером, постарайтесь не засыпать сразу. Лягте на спину и хорошенько расслабьтесь. Сделайте десять-двадцать дыхательных циклов с акцентом на выдох, растворяя напряжение в бёдрах, плечевом поясе и области таза. Избавившись от груза прошедшего дня, направьте внимание в каждый из органов. Сердце, лёгкие, печень, желудок и так далее. Поместите каждый из них в золотистое сияние, благодарность или любовь. Сами органы не обязательно особо ярко визуализировать. Достаточно знать их приблизительное расположение. Уделите каждому из них секунд по тридцать. Затем представьте, что из центра ваших ладоней струиться свет покоя и исцеления. Положите руки на тело. Позвольте каждой из ладоней интуитивно лечь на ту область, которая больше всего нуждается в их энергии. Теперь самое время провалиться в сон. Если вы привыкли засыпать на боку или в обнимку с плюшевым мишкой, полежите на спине хотя бы минут десять, и только потом переворачивайтесь.

Врачи — хорошие люди.  Их мастерство (а иногда и талант) достойны всяческого уважения. Но не стоит злоупотреблять их профессиональным вниманием. Намного лучше (и приятнее) относиться к своему телу с заботливой осознанностью. Возможности саморегуляции человека поистине безграничны, но пользоваться ими нужно ДО возникновения заболеваний.

Юрий Демченко

2016

Share Button