Вернуть себя

Наверное, он был со мной всегда, с раннего детства. Кусочек наблюдателя. Не заполняемый до конца квадратный сантиметр свободного пространства. Он позволял смотреть на мою эмоциональность как бы со стороны, не падать в неё до конца. И всегда, сколько себя помню, моя эмоциональность меня слегка… удивляла.

Я почти никогда не чувствовал себя преданным, обиженным и почти не оценивал в этих категориях поступки других людей. Но у меня, естественно, были потери. И в этих потерях эмоции проявлялись во всей красе. 

Отлично помню смерть любимого деда и не менее любимой собаки. «Чего это я так разволновался?!» недоумевал я, испытывая острую боль в груди. С дедом мы были когда-то большими друзьями, но последние годы общались крайне редко. Собака тоже со мной уже не жила — осталась с родителями. Но тело помнило тепло этих контактов и отказывалось отпускать… Словосочетание «резать по-живому» в данном случае наиболее уместно. Думаю, большинство людей хоть раз в жизни проходят через подобные драмы.

Дальше — больше. После бурного курортного романа с одной замечательной девушкой моё тело отреагировало похожим образом. Мы были вместе всего три(!) дня, после чего навсегда расстались. Мы отпустили друг друга с лёгкостью. Я понимал, что всему своё время и удерживать прошлое, пусть и прекрасное, нет никакого смысла. Но эта позиция была интеллектуальной. Она никак не согласовывалась с телесными ощущениями, которые точно отражает жаргонное слово «штырит». «Что за фигня?!» думал я. «Откуда этот разрыв тела и интеллекта? Что вообще со мной происходит?»

Этот случай был одним из первых, когда меня колбасило после амурных расставаний. Вспышки иррациональной эмоциональности быстро затихали и сразу же забывались. Единственное, что удалось отследить, так это простую зависимость: чем сильнее эмоциональный контакт, тем серьёзней колбасит после разрыва. Не бог весть какое знание, но это всё, что я заметил. О том, что мне удасться не только понять природу этой чувственно-интеллектуальной рассогласованности, но и эффективно с ней работать, было тогда для меня чем-то фантастическим.

Всем (ну, почти) нравятся дети, особенно маленькие. Мы радуемся их искренности, открытости, греемся в тепле их улыбок. Но проходит каких-то семь-восемь десятилетий, и того же самого человека способны обнять лишь очень не многие, близкие люди. И то, далеко не всегда. Что же происходит? Где все эти утипусички и восторги? Видящие говорят, что мы рождаемся яркими, но со временем теряем свою светимость. Становимся тусклыми. Увы, это действительно так.

В основе утраты светимости лежит сама природа энергообмена. Каждый, с кем мы общаемся в течении жизни, воздействует на наше свечение. Представьте: каждый! Конечно, само воздействие очень отличается. Энергообмен с соседом, с которым вы спускались в лифте всего раз в жизни, был на копейку, а с супругом, с которым прожили двадцать лет — на миллиард. Но энергообмен, так или иначе, происходит всегда. Мы «отдаём» свою светимость другим и вбираем в себя чужую. Чем сильнее эмоция, тем мощнее обмен. Проблема в том, что чужая энергия не компенсирует нашу собственную. Она не светится, не «работает». Зато «просыпается» каждый раз, когда память (ваша или чужая) начинает её беспокоить.

Скажем, кто-то проявил по отношению к вам агрессию в общественном транспорте. Мысленно возвращаясь к этому случаю, вы будете испытывать не самые приятные эмоции. Виновница этих эмоций — энергия незнакомца, оставленная в вашем светящемся теле. Не будь в вас этой энергии — не было бы резонанса. И, соответственно, рефлексии в виде всплывшей эмоциональности. Если представить, сколько чужой энергии мы «подгребаем» на жизненном пути, ситуация выглядит удручающей. Почти безнадёжной.

Хорошая новость в том, что процесс энергетического «загрязнения» можно повернуть вспять. Очиститься, вернуть свою яркость. Воссоздать целостность и гармонию, которыми мы обладали в момент рождения.

Позвольте познакомить вас с ПЕРЕПРОСМОТРОМ.

Начните с составления двух больших списков: списка мест, в которых когда-либо были, и списка людей, с которыми когда-либо общались. Эта задача более реальная, чем кажется на первый взгляд. Вы удивитесь, как бодро будут выскакивать из памяти необходимые пункты.

Естественно, имён будет очень много. Разбейте их по группам: родственники, друзья, коллеги, сексуальные партнёры, однокурсники, одноклассники, друзья родителей и т.д. Смиритесь с тем, что будете вносить новые пункты ещё не один год, уже на фоне процесса. 

Каждое место, каждого человека из этих списков необходимо вспомнить и тщательно перепрожить. Начните с мест. В них меньше эмоционального заряда, что позволит вашей памяти намного легче раскрыться.

Да, очень важно. Перепросмотр совершается в обратном порядке: начиная с последней встречи и заканчивая первой. Скажем, если утром вы поцеловали маму (и пожелали удачного Нового года), то перепросмотр мамы должен начаться с сегодняшнего дня и закончиться вашим появлением на свет.

Сядьте на стул в маленьком тёмном помещении. Я предпочитаю вначале скрещивать ноги, а когда они затекут — опускаю их вниз. Главное, чтобы было удобно. Когда-то я объехал крупнейшие киевские супермаркеты мебели в поисках подходящего стула. Что делать? В этой технике необходимо помочь телу максимально расслабиться.

Помещение должно быть изолировано от влияния окружающего мира. В тотальной тишине и кромешной тьме вы сможете погрузиться в процесс намного глубже.

Потратьте десять-двадцать, а то и тридцать минут на достижение внутренней тишины. Ровное, комфортное дыхание. Найдите баланс между сном и бодрствованием.  Словосочетание «осознанный транс» звучит противоречиво, но очень точно. Всё, что находится дальше 20-30 сантиметров от вашего тела, должно прекратить своё существование на время процесса.

Места будут вспоминаться легко, почти приятно. Углубляйтесь в детали. Смакуйте их. Запах подгнившей картошки в сельском погребе, яркость бабушкиного розария, старые пластинки со сказками, запах бокалов из-под вина, которые вы нюхали в детстве, когда родители уходили провожать друзей после застолья… Пройдитесь по всем этим домам, квартирам, больницам, школам, отелям и пр. «Прослушайте» любимые когда-то записи, «прикоснитесь» к старым вещам. Я с трудом сдерживаюсь, чтобы не скатиться в описание собственных, очень ярких воспоминаний.

Вы уже знаете, что львиная доля нашей энергии рассеяна в социальных контактах. На кого-то из «персонажей» вашего списка вы потратите не больше пяти минут, на кого-то — намного больше. Например, на перепросмотр каждого из родителей у меня ушло не меньше года. И я чувствую, что должен буду к ним вернуться. 

Раскапывайте залежи своих эмоций. Отмечайте ситуации, в которых они проявляются особенно сильно. Обратите внимание на их повторение. В нашем психоэнергетическом пространстве есть три-пять «кнопок», которые выскакивают снова, снова и снова. Ищите их. Перепросмотр — идеальное время для такого самоисследования.

Держите кусочек внимания на теле. При интенсивном погружении во вспоминание вас может бить дрожь, напасть зевота, слезотечение и много чего ещё. Со временем вы начнёте чувствовать энергетические поля, находящиеся за пределами материальной телесности. Это естественный и закономерный процесс. Ведь эмоциональная память хранится в теле. Мозг здесь ни при чём.

Не пытайтесь осмыслить свои ощущения. Помните — вы почти спите. Можете слегка покачиваться. Особенно полезны покачивания головой: влево — вдох, вправо — выдох.

Перепроживание сексуальных связей заслуживает особого внимания. Скомканные простыни, страсть, совместный запах… Интимный энергообмен обладает громадной силой. Наши тела до сих пор хранят пласты тех далёких (или не очень) эмоций. Энергия бывших партнёров продолжает спать в вашем теле. Перепросмотр «разбудит» и возвратит её старому хозяину, а вашу, соответственно, вернёт вам.

Почти все практики отмечают интересный феномен. Люди, которых вы перепросматриваете в настоящий момент, вдруг начинают интересоваться вами. Даже если спустя последней встречи прошло двадцать лет. Ваш процесс разбудил хранящуюся в ИХ телах ВАШУ энергию, и теперь они не могут понять, что происходит. Подобные ситуации — подтверждение эффективности процесса.   

Некоторые считают, что не следует перепросматривать особенно важных для вас людей. Ведь тщательное перепроживание близких обязательно обнажит их модели поведения, которые вы не замечали раньше (или предпочитали не замечать). Подобной перспективы не нужно пугаться. Да, где-то вами манипулировали, где-то игнорировали, где-то ещё что-то… Но какая, к чёрту, разница?! Если снятие розовых очков пошатнёт вашу любовь — значит, это и не любовь вовсе. Настоящим, действительно сильным чувствам перепросмотр не может угрожать.

В идее, что повторное перепроживание эмоционально заряженных ситуаций приводит к облегчению и освобождению, нет ничего революционного. На этом базируются холотропное дыхание, дианетический одитинг, катарсис (случается во время медитативных практик, гипноза и т.д.), юнгианский психоанализ и многие другие техники. Большинство женщин и некоторые мужчины делятся переживаниями с друзьями по той же причине: облегчить эмоциональный груз.

Я приближался к этой практике больше двух лет. Консервативная часть меня знала о громадной силе перепросмотра и придумывала всевозможные уловки для оттягивания процесса. Впоследствии я убедился в его эффективности на собственной шкуре. Простите, на собственном теле. Моё тело восстановилось и «проснулось», и перепросмотр сыграл в этом одну из ключевых ролей.    

Прошлое — всего лишь прошлое. Оно не должно держать нас на поводке давно утративших актуальность связей. Собирая разбросанную по полю жизни светимость, мы возвращаем себя в настоящее. Возвращаем себя в самом прямом смысле этого слова.

Юрий Демченко

2015

Share Button