azure_eye-wallpaper-960x640

Наши тела так или иначе реагируют на определённые слова. Любовь. Смерть. Бог. Мать. Зло… Чувствуете, да?

Одним из таких «заряженных» слов является Магия. От него веет чем-то неизвестным, почти опасным. Для некоторых в нём есть какая-то необъяснимая, щекочущая нервы привлекательность. Всё это зарыто где-то там, далеко. То ли в детском опыте, то ли в глубинных архетипах.

Обычно слово Магия рождает в нас не самые приятные ассоциации. Те, кто не сталкивался с влияниями и воздействиями на собственном опыте, наверняка слышали о мерзких колдунах и злых колдуньях, готовящих приворотные зелья и насылающих порчу. И даже те, кто занимается «приманиванием» денег и удачи, вызывают справедливые опасения. Кто знает, что ещё можно ждать от такого человека?!

До поры до времени я не обращал на эту сторону жизни ни малейшего внимания. Пока сам не стал объектом мощного воздействия. Хорошо помню дни, когда я глушил машину на выезде из города и подолгу сидел за рулём в полном недоумении. Моё тело отказывалось возвращаться в собственный, недавно построенный дом. Там было что-то настолько подавляющее, не гармоничное, разрушительное… Моей осознанности едва хватало, чтобы не погрузиться в это болото с головой.

Это был жёсткий, но крайне полезный опыт. В борьбе за собственное осознание он собрал в кулак все мои ресурсы. Для такого лентяя, как я, это был хороший пинок сзади. 

И всё же тот случай не изменил моего отношение к этой, бытовой магии. Упоминание о кармических завязках, астральных битвах и ритуалах с куклами из чужих волос по-прежнему вызывает во мне снисходительную улыбку. Работает ли всё это? В какой-то мере, да. К чему приводит? К всплескам собственной важности и перенапряжению окружающего пространства. Всё это рано или поздно разрушает самого «практика». В этой магии конкретного отсутствует импульс развития. Лишь бесконечное потакание собственной исключительности. Из которой торчат уши вытесненной в подсознание ущербности.   

Полвека назад слово Магия стало использоваться в другом, отличном по духу значении. Этому способствовали книги и лекции Карлоса Кастанеды. Его сообщения были дополнены другими, не менее талантливыми практиками. По ходу выяснилось, что даосизм и дзен буддизм, развиваясь в совершенно других условиях, приходили к похожим выводам и результатам.

Магия абстрактного, назовём её так, имеет колоссальный импульс развития. В отличие от магии конкретного, она ставит вопрос о радикальной трансформации человека. То, о чем вещали великие умы ещё с Древней Греции, стало обретать практические очертания.

Этих, заглядывающих в неведомое чудаков, можно было бы назвать наивными мечтателями. Неосознанный человек обычно так и поступает: вешает ярлык скептицизма на то, что не может понять. Но не всё так просто. В отличие от сотрясающих воздух философов, эти отчаянные искатели живут вполне конкретным, ежедневным действием. Они трудятся над усилением собственного осознания, что приносит осязаемые результаты. Некоторые из них не понаслышке знают о существовании других миров, знакомы с видением и безмолвным знанием. Да, внетелесный опыт, телепортация, телекинез и прочие достижения не являются для них конечной целью. Их стремление и интерес лежит там, за гранью самых смелых воображений.

В этом стремлении проявляется главное отличие одной магии от другой. Бытовая магия не выходит за узкие границы маленьких человеческих желаний. Она замкнута на частностях, питается иллюзиями и приходящими интересами.

Я всегда чувствовал, что люди, называемые в народе черными магами, крайне редко представляют смертельную опасность. Склонный к подавлению практик отрезан от основных источников силы. Такие маги напоминают выигравших в лотерею счастливцев. Их способности — всего лишь кредит, который можно пропить, а можно и приумножить.

В большинстве случаев маги конкретного либо рождаются с паранормальными способностями, либо открывают их вследствие какого-нибудь потрясения. Подобный подарок судьбы воспринимается как удача, божья благодать или что-то в этом роде. Проблема в том, что новые возможности накладываются на желания, ожидания и вытесненные страхи не трансформированной личности. Манипулируя ближними, человек чувствует свою избранность, наслаждается ею. Но окно возможностей рано или поздно закрывается, оставляя горечь и недоумение. С кредитом всегда так. Он приносит радость только если используется на поиск и приумножение собственных ресурсов.

Последние месяцы ко мне доходит информация о старом знакомом, который обращался со своим осознанием как человек, забивающий микроскопом гвозди. Когда-то он с упоением рассказывал про иерархии сил, астральные битвы и прочий, замешанный на галлюцинациях вздор. Но сумасшедшим он точно не был. Этот парень имел серьёзный потенциал, но осознание — хрупкая штука. Оно легко инфицируется эгоистическими искажениями. Метастазы избранности и превосходства в лучшем случае лишают человека способностей, а в худшем — разрушают личность. Мой знакомый мог бы много об этом рассказать. Сейчас его постоянно кто-то преследует и вообще вокруг сплошные враги. Печальный итог человека, так и не понявшего, что собственную силу нужно взращивать на фундаменте трезвости и уравновешенности.

Чувство избранности не возникает, если практик начинает с нуля. У него есть только направление — смутная, почти абстрактная цель, которая даже и не цель вовсе. Так, порыв ветра, взметнувший кучу осенних листьев. Он толкает искателя в спину сильнее и сильнее, пока тот не осознает, наконец, собственный Путь.

В данном случае практику предстоит сначала устранить искажения собственной личности, перепахать вдоль и поперёк психику в поисках подсознательных напряжений, избавиться от эгоистических хотелок и много чего ещё. И вот тогда, оказавшись обнажённым перед холодным дыханием вечности, он действительно открывается неведомому. В состоянии безмолвия и отрешённости наши тела начинают поглощать знание, которое не могло пробиться к нам раньше.

В данном случае мысль об избранности не может даже возникнуть. Вы отдаёте себе отчёт, что доступ к новым полям опыта не свалился на вас с неба. Он явился результатом упорного труда и несгибаемого намерения, под светом которого вы жили последние годы. Ваше чувство этики и раньше отказывалось манипулировать другими людьми. Но сейчас, годы спустя, вы чувствуете ответственность не только перед чужим, но и перед собственным осознанием. Любое действие или даже мысль несут за собой череду последствий, которую не удастся игнорировать. Осознанный человек хорошо это знает и обращается с миром соответствующим образом. Бережно и терпеливо.

Конечно, не все маги конкретного являются злюками и бяками, ищущими возможность подложить свои невидимые кнопки на стулья других людей. Среди них встречаются знахари, способные облегчать страдания и эффективно лечить. Но даже здесь дух практики кардинально различен. Целители и экстрасенсы, как и традиционные врачи, редко заглядывают в первопричину чужой болезни. Тогда как маг абстрактного считает своим долгом найти и устранить дисфункцию собственного организма. Для него это вызов, один из многих на его пути. Да, он может обращаться за помощью, но не удовлетворяется поверхностным «закрашиванием» симптомов.

Кстати, маги бесконечности часто сами открывают предрасположенность к лечению других людей. Что не делает их бытовыми магами. Так, лишняя возможность, не более того.

Называя магию абстрактного магией бесконечности я стремлюсь подчеркнуть запредельный  импульс, который приходит откуда-то из-за горизонта. И зовёт туда же. За горизонт. На этом пути нет конечного пункта прибытия. Есть только вехи и указатели, смутно напоминающие о пройденном расстоянии и помогающие не сбиться с дороги.

Обратите внимание: эти странники не ищут нирваны, царства божия или слияния с абсолютом. Их цель — свобода, о которой разум не может даже помыслить. Они живут бок о бок с собственной смертью, но превыше всего ценят жизнь. Сохранение и усиление собственного осознания. Возможности воспринимать. Оттолкнувшись от Земли, путешествовать по необъятным просторам Вечности.

Юрий Демченко

2015

Share Button