open-arms 1

Признаюсь, я не ожидал массовой читаемости «Запаха Ведьмы». До сих пор мне хотелось писать для двух десятков созвучных мне фейсбук (и не только) друзей. Внимание большого количества незнакомых людей не входило в мои планы.

Комментарии друзей были тёплыми и доброжелательными. Но затем внимание читателей стало жёстче и агрессивнее. Этим утром, на грани сна и бодрствования, моё солнечное сплетение было похоже на застывшую карамель. Тело инстинктивно закрылось, напомнив мне о далёком времени, когда деревья были большими, сугробы глубокими, а я сам — маленьким и беззащитным.

Почти все мы выросли в стандартно нормальных семьях. Наши родители не были просветлёнными буддистами и воспитывали нас, как могли. Любовью и подавлением.

Подавлять всегда проще. В эмоционально нестабильных состояниях родители (и не только они) пользовались именно этим, неосознанным методом воспитания. Уже к трём-четырём годам многие из нас хорошо контролировали свои эмоциональные порывы. Не разозлиться ли мама? Не одарит ли холодным взглядом отец?

В особо болезненных ситуациях мы «схлопывались», замораживая рвущуюся наружу энергию в солнечном сплетении. Эта часть тела — мостик наших контактов с другими людьми. Когда общение становилось болезненно невыносимым, мы перекрывали поток, замуровываясь в собственных границах. И забывали (не хотели, не могли) их заново распахнуть.

Почти каждый из нас закрыт в той или иной мере. Наше солнечное сплетение никогда не расслабляется полностью. Несколько спазмов, «заморозивших» нас в раннем детстве, оказывают влияние на всю оставшуюся жизнь. Мы почти никогда не бываем полностью, до беззащитности открыты с любимыми. Слабо ощущаем эмоциональное состояние окружающих нас людей. Да что там! Мы почти не способны проявлять широкую гамму эмоций, ограничиваясь несколькими тропинками автоматического поведения.

Но это можно изменить.

Давайте осознаем тот факт, что маленького, беспомощного ребёнка давно нет. Сейчас вы сильны и почти не прибываете в состоянии уязвимости. А значит, не нуждаетесь в примитивных защитах. Пришло время открыться миру и дышать полной грудью. Расслабить солнечное сплетение.

Расслабление — приятный процесс. И очень простой. Достаточно лечь на спину и отрешиться от всего на свете. Само собой, отключить телефон, вынести из комнаты все средства связи. Эти два часа — полностью ваши. И пусть весь мир подождёт.

Ваша цель — не просто расслабиться, а разобрать, растворить ваше тело. Схема тела, его чётко воспринимаемые границы должны исчезнуть. Дышите расслабленно и ритмично, в комфортном для вас ритме. Чувствуйте, как растворяются и исчезают старые  мышечные напряжения. Направляйте на них своё осознанное внимание. Некоторые из этих напряжений существуют много лет и не будут легко сдаваться. Обратите особое внимание на мышцы лица. Они, как правило, расслабляются одними из последних.

Температура в помещении (или под одеялом) должна быть комфортной. Если будет слишком тепло — вы скорее всего уснёте. Холодно — не сможете расслабиться.

Есть масса способов расслабления. Лично я не люблю детальных, пошаговых инструкций. Но вам, возможно, они подойдут. Не важно, как именно вы добьётесь нужного результата. Экспериментируйте с техникой, дыханием, временем дня, в конце концов. Вплоть до музыки и аромалампы.

Добившись состояния невесомости, пребывайте в нём как можно дольше. Наслаждайтесь  комфортным присутствием, но постарайтесь не заснуть. Прислушивайтесь к пульсациям, волнам и прочим движениям в вашем, потерявшем отчётливые границы, теле. Пусть будут только они — эти неясные, аморфные токи. Зацепитесь за них своим вниманием. Это позволит вам присутствовать в настоящем, не проваливаясь в сонливое забытьё.

Обучиться глубокому расслаблению крайне важно. На этом фундаменте намного легче строить работу с отдельными частями собственного тела. И особенно с его центром. С солнечным сплетением.

Следующее упражнение ещё проще и выполняется сидя. Расслабьтесь. Пусть мысли в вашей голове прекратят обычный галоп и отправятся попастись на лужайку за домом.  Сосредоточьтесь на комфортном, ритмичном дыхании. Направляйте эти воображаемые потоки воздуха в солнечное сплетение.

Пусть дыхание станет ключом к расслаблению этой части тела. Вдыхайте солнечным сплетением и выдыхайте через него же. Чувствуйте лёгкость и чистоту этих потоков.

Направляйте своё «дыхательное» внимание в центр тела как можно дольше. Окунитесь в процесс. Если вы холерик и непоседа, не вопрос. Можно заранее задать себе «норму». Скажем, тысячу или две дыхательных циклов. И считать. Когда-то мне нравился такой подход.

Вслушивайтесь в исходящие из солнечного сплетения ощущения. Изучайте себя. Вы можете чувствовать тяжесть, вязкость, покалывание, жар, вибрации и много чего ещё. Всё это — ваша история, или, скорее, археология социальных контактов. Важно что вы начали, наконец, разгребать завалы подавленной детской эмоциональности. Рано или поздно вы обнаружите, что центр тела превратился в локатор, способный пропускать чистый поток. А пока продолжайте дышать, раскачивая вязкую, застоявшуюся энергию.

Ваше солнечное сплетение станет «включаться» в повседневной жизни всё чаще и чаще. Эти включения всегда будут неожиданными. Прислушивайтесь к каждому такому пробуждению. Не пытайтесь понять и объяснить, просто наблюдайте. Энергетическое тело живёт по своим законам, не предусматривающим активного вмешательства логики и интеллекта.

Хорошо помню случай, когда моё солнечное сплетение впервые запульсировало, изрядно меня удивив. Тогда я только начал заниматься телесными практиками и с интересом наблюдал за спонтанными пробуждениями той или иной части собственного энергетического тела.

Сейчас, двенадцать лет спустя, я по-прежнему продолжаю удивляться. Но это удивление другого рода. Сейчас я знаю, что люди, которые никогда не встречались, могут взаимодействовать без оглядки на расстояние. Поддерживать, помогать и вдохновлять друг друга. И много чего ещё. Открываясь миру, мы расправляем крылья нашего, спавшего много лет восприятия.

Есть ещё одно красивое, пропитанное символизмом, упражнение. Это жест открытости, принятия и доверия.

Станьте прямо и расставьте руки параллельно полу, ладонями вперёд. Стойте как можно дольше. Дышите в солнечное сплетение. Опыт подобного дыхания у вас уже есть.

Представьте, что хотите обнять весь мир. Но он такой большой, что вам ничего не остаётся, кроме как стоять с широко расставленными руками.

На Ошо группах есть одна убойная динамическая медитация. Она так и называется: Динамика. Там тоже надо держать руки поднятыми, правда, вверх. Долго. Да ещё и утром. Секрет успеха медитации в том, чтобы пройти тот невыносимый момент, когда мозг готов плюнуть и прекратить весь этот мазохизм. После преодоления этого панического рубикона у вас откроется второе дыхание и ваша собственная энергия будет не просто поддерживать, а вытягивать руки вверх.

Что-то подобное должно произойти во время нашего «обнимательного» упражнения. Как только вы перестанете себя жалеть, оно станет по-настоящему эффективным.

Да, можете улыбаться. А что вам терять? Вы и так стоите без дела с раскинутыми руками. Для рационального, педантичного и придирчивого ума вы уже почти сумасшедший . Так что от лёгкой улыбки на губах ваш драгоценный образ себя вряд ли сильно пострадает.

Видящие утверждают, что из солнечного сплетения исходит бесчисленное количество светящихся волокон. Посредством этих волокон мы можем взаимодействовать со всем живым на Земле. Да, возможности коммуникации изуродованы старыми травмами, но нам под силу их восстановить.

Люди — потрясающие существа. Общение с себе подобными может раскрасить нашу жизнь новыми, по-настоящему яркими красками. Способность сонастраиваться бывает настолько сильной, что вечно подозрительный разум, переминаясь с ноги на ногу, покорно отходит в угол.

Одни люди вваливаются в солнечное сплетение, вызывая растерянность и недоумение. Другие, наоборот, настолько нежны, что хочется их пригласить. Третьи… Можно бесконечно описывать людей вообще, но, открывшись миру, начинаешь понимать и ценить общение с конкретным человеком. Поверхностный взгляд на людей остаётся в прошлом. Приходит глубокое чувствование и лучшее понимание ощущений, желаний и мотивов других людей. Соответственно, совершается намного меньше ошибок. Ваше тело уже не может обманываться вашими же желаниями. Вы обретаете прямое и простое знание, которое будет вести вас такими же простыми путями.

Юрий Демченко

2015

Share Button