Три истории Притяжения

Как-то я наблюдал за бурным романом между русской девушкой и американским парнем. Да что я — весь ресторан наблюдал. В том месте, на берегу южного океана, было принято пересиживать дневной солнцепек за столиками под навесом. Ноги — в песок, коктейльную трубочку — в рот, и оттачиваешь общение с незнакомками и незнакомцами. Даже самые необщительные тихони через несколько дней начинали ориентироваться в местной тусовке.

Неделя пролетела быстро, а парень, как выяснилось, не на шутку влюбился. У девушки началась легкая паника. Американец звал с собой, решение нужно было принимать быстро. Она понимала, что стоит на пороге судьбоносных перемен. Поднялись страхи, неуверенность перед решительным шагом выросла до небес. Вопрос «Что же мне делать?!» слышали все, с кем она хоть немного общалась.

Многие говорили о любви, общих интересах и даже материальных делах. И только стареющий хиппи неопределенного возраста, который обычно открывал рот только для того, чтобы выпустить несколько колец дыма, громко спросил: «А как у вас с сексом?»

Тогда, в большой компании, этот вопрос прозвучал грубовато. Растерянная девушка оказалась перед простым, как дважды два, выбором, и искала такого же простого совета. При чем здесь секс?! Но старый волк, лукаво прищурившись, пояснил, что имеет ввиду. «Пусть твоё тело само решит», сказал он. «Никто другой тебе не поможет».

Это был хороший совет. Не знаю, смогла ли воспользоваться им юная женщина в состоянии цейтнота. Надеюсь, что смогла. По крайней мере, на следующее утро они вместе грузили чемоданы в такси возле отеля.

Если б кто-то спросил меня, что такое любовь, я сказал бы, что это взаимодействие между телами. В самом широком смысле слова. И секс здесь — только одна из вершин горного массива. Возможно, самая высокая, но отнюдь не единственная.

Думаю, это хорошее определение. Если люди не могут прикасаться друг к другу, ласкать партнера взглядом и просто чувствовать себя комфортно в поле любимого — такие отношения можно назвать чем угодно, но только не любовью. И наоборот, если двоих тянет друг к другу как магнитом, эта пара способна пройти через большие трудности, не растеряв своих чувств. Я видел прочные союзы, которые были, на первый взгляд, не совсем «правильными», и яркие, благополучные пары, которые распадались на глазах. В последних не было главного. Взаимного притяжения.

Об одной из таких пар я не могу забыть до сих пор.

Красивая девушка лет двадцати встретилась с богатым, привлекательным, но не молодым мужчиной. Не помню, был он уже тогда в статусе министра, или стал им позже. Голливудская история по-украински, но без хэппи энда.

Не знаю, о чём думал тот парень. Возможно, влюбился. С кем не бывает? Но точно знаю, что девушка возненавидела его прикосновения уже через полгода. У неё был свой дом на территории большого поместья, каждый год новый Порше и ещё много приятных мелочей. Но для взаимного притяжения этого оказалось катастрофически недостаточно.

Несколько лет эти двое искусно истязали друг друга. Каждый раз, когда я о них слышал, они почти расставались. Ну, практически… Вот-вот… Почти решили…

К чести юной красавицы, она прекрасно понимала абсурдность ситуации. Выросши в бедности и без отца, девушка искала скорее защитника, чем мужчину. Она всё сильнее чувствовала, что именно этому мужчине не может дать своей любви.   

Ситуация разрешилась экзотическим способом. Не в силах решиться на окончательный разрыв, она забеременела от другого парня. Чего там! Усложнять, так усложнять. Просто и радикально.

Думаю, многие мужчины переоценивают материальную силу женских интересов. Если им всё же удаётся «купить» спутницу жизни (чего не бывает!), то в итоге расплачиваются оба. Причём сполна. И женщина, как мне кажется, платит большую цену. Кто хоть раз был в постели с не созвучным ему человеком хорошо понимают, о чем я говорю.

Мы часто навешиваем на партнёров социальные, искусственные ожидания. Не только женщины, но и мужчины. Ну не знает природа, что такое секс ради денег, карьеры или подобных глупостей! В итоге случаются депрессии, нервные срывы и прочие, уже биологические проявления. Природа мстит нам за глупость.

Мой опыт так же не подтверждает мнения о том, что красавицы нравятся почти всем мужчинам. Конечно, эстетическое удовольствие никто не отменял. Но мы ведь говорим о другом…

Почти все нулевые я общался с очень красивой девушкой. Я восхищался её внешностью и профессиональными качествами, но ни разу, подчёркиваю, ни разу не посмотрел на неё как на возможного партнёра. Она тоже не питала ко мне тёплых чувств. Но если б они и были, это не сделало бы нас ближе. Вещества, которое наполнил бы пространство электричеством, не существовало. Не было притяжения.

И всё же меня не покидает ощущение, что именно женщина притягивает мужчину. Она как-бы разбрасывает вокруг собственные светящиеся нити.

Это забавный способ коммуникаций. Чувствительному мужчине достаточно мимолётного контакта с представительницей прекрасного пола, чтобы понять, разбросаны эти нити, или втянуты внутрь. Если втянуты — ни о каком энергетически сильном контакте не стоит и думать. Женщина может быть улыбчивой и любезной. Но принадлежит не вам. Не стоит в таких ситуациях потакать своим желаниям и насиловать пространство. Вовремя отойти в сторону — такое же искусство, как и вовремя что-то сказать.

Чем чище нити, тем глубже и продолжительнее окажется последующий контакт. Если женщина транслирует в пространство хроническую озабоченность, к ней вряд ли придёт радостный и сильный мужчина. Нет. Это будет такая же слабая, уставшая от жизни мужская особь, ищущая подтверждения несправедливости жизни. Если женщина излучает сексуальность, то и притягивать будет заточенных на «нижнее» взаимодействие мужчин. Неумолимая физика отношений всегда будет искать подобные совместимости.

Не знаю насчёт любви, но притяжение с первого взгляда — одно из самых сильных притяжений. Они до сих пор стоят у меня перед глазами. Ян и Инь. Свет и Тьма. Мужчина и Женщина.

Было это в первой половине мая на продолжительном тренинге. Первая неделя многочасовых медитаций, танцев и прочей веселухи успела нас немного «раскрыть». И вот  как-то вечером я, опаздывая на очередной сатсанг, вылетаю из своего номера на четвёртом этаже и, перепрыгивая несколько ступенек за раз, бегу вниз. И останавливаюсь на лестнице, как вкопанный…

Меня поразила звенящая тишина вокруг. Они стояли в этой тишине на площадке второго этажа и пристально смотрели в глаза друг другу. Их ладони почти соприкасались на уровне груди. Почти, но не соприкасались. Рядом валялся одноразовый стаканчик из-под чая. Он явно был полным, когда летел вниз.

Концентрация этих двоих друг на друге была невероятной. Погружение в процесс тотальным. Я не видел ничего подобного ни до, ни после. Да что там! Их просто не существовало. Не удивлюсь, что, прочитав эти строки, ни он, ни она не вспомнят тот день.

Вряд ли они обратили на меня внимание. И слава богу. Я и так чувствовал, что ситуация слишком интимна для моих глаз. Проходя мимо на цыпочках, я ещё не знал, что они стоят так уже несколько часов.

От корпуса до зала было минут пять быстрой ходьбы. Но я не спешил. Эти двое что-то во мне надломили. Упершись ладонями в железное ограждение набережной, я уставился в серое весеннее море. В ум врывались картинки детства. Вечно недовольная, брюзжащая по мелочам бабушка. Папа, который не слышал маму даже в перерывах между футболом… Родители моих друзей, в глазах которых давно исчез огонь радости от совместного времяпровождения.

Я и сам не знал опыта глубокого погружения с любимой. Я шёл узкой, серой тропинкой стандартных переживаний. Эта тропинка вела в безразличие и скуку моего стандартного завтра, которое как две капли воды походило на моё тусклое вчера. И всё бы ничего, но женщина, которая была мне близка, являлась полной противоположностью моей нетребовательной мамы. Я знал, что не смогу купить её любовь новогодней норковой шубой. Ей нужен был мой огонь, мой смех и мои слёзы.

Я и сам хотел большего. Это большее уже стояло на пороге, но не спешило входить в мою дверь. Тогда, вглядываясь в морской горизонт, я ясно чувствовал за спиной его свежее, настойчивое дыхание. Оно несло в себе страх потерь и радость открытий одновременно.

Женщина и мужчина обречены на притяжение. Они всегда будут искать друг друга на бескрайних просторах Вселенной. Даже если вы нашли свою вторую половину, будьте уверены: между вами возможно ещё большее взаимное проникновение. Секс — только одна из вершин интимного творчества. Но есть и другие.

Так стоит ли ограничивать себя?!

Юрий Демченко

2015

Share Button