DSCF7372_2

Несколько лет назад я обедал со старым институтским приятелем. Мы давно не виделись и оживлённо обменивались новыми и старыми сплетнями. Но запомнилось мне другое. Ожидая заказанную порцию, приятель достал несколько баночек с лекарствами и тщательно отсчитал дозу. А затем отправил по одной таблетке в рот. «Ну, возраст уже!», ответил он на мой немой вопрос и кривовато улыбнулся.

Я чуть со стула не упал. Мне, как и ему, было тогда около тридцати пяти.

Меня всегда удивляло, насколько по-разному может чувствоваться возраст. Как и то, насколько порой не совпадает «паспортный» возраст и конкретное самоощущение человека.

Мне выпало счастье наблюдать несколько ярких примеров такого несоответствия. О Нисаргане я уже писал здесь:

http://vilnivuha.com.ua/2015/07/22/nisargan/

Упоминал и богиню тантры Анишу. Очень не молодую женщину, в поле которой я, вместе с немногочисленной группой практиков, провёл больше недели. Было это лет десять назад. Обняв её на прощание, я с удивлением осознал, что мог бы пойти с ней намного дальше, чем просто тантра. Собственная реакция стала для меня  большой неожиданностью, почти шоком: Аниша была явно старше моей матери!

В подобных, очень редких случаях, всплывает услужливый разум с его предохранительно-рациональным «Не может быть!» Может! Как может быть и то, что в двадцать-тридцать лет некоторые люди производят впечатление пятидесятилетних. Они как-бы и не рождались вовсе. Эти человекообразные фантомы насквозь пропитаны токсическим чувством постоянной озабоченности. От них инстинктивно хочется держаться подальше.

Вспоминаю одну женщину с тусклыми глазами и глубокими морщинами на лице. Боль всей её жизни — квартира на Крещатике, от которой она когда-то опрометчиво отказалась. Она так яростно истязала себя за утраченный шанс прикоснуться к большим деньгам, что превратилась в тусклое, рано постаревшее существо. Я видел, как ей сложно. Она понимала, что «истекает кровью», искала помощи, но не была готова к радикальным изменениям. Грустное, поучительное зрелище…

Конечно, приведенные примеры — экстремальные. Мы привыкли к «норме». Нам кажется правильным стареть «по плану». Напоминая себе о своём возрасте, мы как-бы подталкиваем тело: а ну, старей давай! нам уже 43! А потом, в 50 или 60, берёмся за голову: нифига себе! Ну и возраст!

Кризис среднего возраста вообще отдельная тема. Драматизации по этому поводу являются прямым следствием чудовищных энергопотерь, которые мы с таким упорством стимулировали раньше.

Вспоминаю застолья, которые устраивали мои родители по поводу своих дней рождений. Особенно папа. Конечно, хотелось поздравлений, подтверждений собственной значимости в виде тостов, подарков и просто искреннего внимания. Но оплачивалось всё это дорогой ценой. Дни рождения (и приготовления к ним) подтверждали возраст, ускоряли старение. Родители старели равномерно, вместе с друзьями. Они как бы удостоверяли факт старения печатями ежегодных дней рождений.

А потом был кризис. Денег на феррари у папы не оказалось. Пришлось покупать красную 600-кубовую ямаху, но и эта игрушка не принесла утешения. Жизнь предъявляла счёт за небрежное обращение с собственным осознанием.

Окружающие нас люди зорко следят, чтобы мы вовремя старели. Когда-то друзья никак не могли понять, почему я вдруг прекратил отмечать собственные дни рождения. Я по-прежнему принимал поздравления по телефону, но искренне перестал считать эти дни праздником. Хотя нет, вру. В этот день, задолго до моего рождения, Танцинг и Хиллари первыми покорили Эверест. Об этом триумфе человеческого духа я каждый год с радостью вспоминаю.

Недавно очень чувствительный практик сказал мне, что в среднем энергетическое поле человека подвергается неоправданному стрессу за месяц до дня рождения, достигает пика за день накануне и затихает только через полторы-две недели. Сейчас у меня нет оснований не доверять этому утверждению.

«Забывание» собственного возраста важный, но не такой уж сложный приём. Он вряд ли заслуживает отдельной статьи. Гораздо интереснее и сложнее изменить своё отношение ко времени. Вот где кроется секрет подлинного долголетия!

Линейность времени — один из самых жёстких человеческих стереотипов. Мы осознаём, что живём на отрезке воображаемой линии, которую считаем человеческой историей. Конечно, нас интересует не вся история, а именно отрезок. НАШ отрезок.

Этот отрезок личного бытия мы привыкли представлять линией с двумя чётко очерченными (или, скорее, «обрезанными») концами: рождением и смертью. Наше личное время постоянно и равномерно «утекает» из будущего в прошлое, и ни один Эйнштейн с его взаимным искривлением пространства и времени, ни один Интерстеллар не могут этого изменить.

Более того, единственное, что мы можем по-настоящему воспринимать — это уходящее время. Проходя через наше тело, будущее становится прошлым. Это, только что появившееся прошлое, мы и способны осознавать. Мы как бы на мгновение, на шаг позади. ВСЕГДА позади. Аналогия с постоянно просыпающимся сквозь пальцы песком здесь кажется почти материальной.

Знаете, когда в нашей истории было самое большое количество долгожителей? В Поднебесной в средневековье. Современные Сардиния и Окинава — лишь жалкие вспышки по сравнению с долгим, но не самым благополучным китайским средневековьем. В то время, когда в Европе средняя продолжительность жизни едва достигала сорока, последователи Конфуция часто умудрялись доживать, как бы сказали сейчас, до глубокой старости.

Помните эталон образованного жителя Поднебесной? Конфуцианец снаружи, даос внутри. На людях они скрупулёзно следовали ритуалам, старательно чертили иероглифы и занимались другой, полезной обществу работой. «Внутри» проходила своя, не менее бурная деятельность. Одной из её основ было специфическое отношение ко времени. Они его «закругляли».

Благо, не надо было далеко ходить. В их распоряжении были смены дня и ночи и смены времён года. Малые и большие «круги». Личного времени как «линии» для даоса не существовало.

Круги на «поверхности времени» не есть чем-то сверх необычным. Многие экономические, политические, социальные (то есть самые что ни на есть наши, человеческие) процессы имеют признаки цикличности. Кто сказал, что наше личное время не может быть таковым?   

То, что мы способны убедительно вообразить, в той или иной форме становится реальностью. Сейчас это воспринимается как банальность. Давайте пойдём дальше и предположим, что движение энергии по кругу времени возможно как в одном, так и в другом направлении.

Не понимайте меня буквально. Мы не можем заставить время течь через наше тело вспять. Речь идёт о сложном приёме, который Кастанеда, последователь совершенно другой, не менее сильной традиции, назвал разворотом головы сталкера. В результате этого разворота человек обращается лицом не к уходящему, а к будущему, накатывающему на него времени.

Перспективы подобного достижения сложно вообразить. А как ещё относиться к процессу, в результате которого ваше тело с каждым годом не слабеет, а, наоборот, напитывается (в прямом смысле!) энергией молодости? Возможно, где-то здесь зарыт сундук с ключами бессмертия. Перечитайте хотя бы Дао Дэ Цзин. Даосы если и не нашли клад, то основательно перепахали поле вдоль и поперёк металлоискателями и лопатой. 

Достижения на этом пути всегда индивидуальны, почти интимны. Великие трансформанты не читают лекций и почти не пишут книг. Они уже не с нами, по большому счёту. Они смотрят вперёд. В Вечность. Подчинив себе время, человек превращается в свободное, по-настоящему космическое существо.

   

Юрий Демченко

2015

Share Button