DSCF7003кон_1

Разговоры о том, что женщина слабое существо, вызывают у меня улыбку. Прекрасный пол? Да, конечно! Замечательная половина человечества? Почему нет?! Но слабые…

Кто-то всерьёз считает, что такие «мужские» действия, как «грохнуть кулаком по столу», «рявкнуть так, чтоб все присели» и т.д. являются проявлением силы. Не думаю, что это так. Подобное поведение — скорее проявление слабости, результат неосознанности и посредственного воспитания. В детстве мне довелось с близкого расстояния смотреть на семьи с «сильными» мужчинами. Их домашние всегда радовались, когда главы семейств уезжали в командировки.

Сила не совместима с твердостью. Ей нравится мягкость и текучесть. Именно женщины интуитивно знают об этом. Хоть и не выражают своё знание словами.

Женщина с подчеркнутой бережностью относится к тому единственному, что связывает её с внешним миром. К собственному телу. Она, как кошка, может часами и с удовольствием мазаться лосьонами и кремами. Подолгу впитывать первые лучи долгожданного весеннего солнца. Тонко чувствовать связь с землей.

Способность взаимодействовать со всем живым у женщин бывает поистине феноменальной. Они готовы часами возиться, скажем, с цветами. И дело не в том, что цветы красивы. Это внешняя сторона увлечения. Женщине нравится сам процесс, она любит и чувствует каждое растение, не зависимо от того, красиво оно или уродливо.

Меня всегда восхищала способность женщин «отпускать себя» в нужный момент. Там, где мужчина продолжает свой нелегкий «умственный труд», женщина наслаждается самим процессом. Именно поэтому женщине легче даётся танец. Да и в сексуальных развлечениях прекрасная половина человечества может погружаться намного глубже. Лично у меня данная способность всегда вызывала искреннее восхищение. Поразительно,  но ни одна женщина, с которой я имел счастье интимных контактов, и близко не была похожа на другую. Являясь гетеросексуалом, я не могу знать наверняка, но что-то подсказывает, что мужчины в постели намного более просты и предсказуемы.

Женщины, вследствие происходящих в их телах циклических изменений, являются открытыми существами. Они способны с легкостью улавливать порывы неведомого и действовать в соответствии с интуитивными побуждениями. Мужчины, закрытые в своей подавляющей массе, списывают подобное поведение на женские прихоти и чудачества. И только по-настоящему внимательный глаз способен заметить, что, пребывая в правильном состоянии восприятия, женщина почти не совершает ошибок.

Можно много и долго говорить об особенностях женской природы. Но и этих примеров достаточно для демонстрации пропасти между двумя частями человечества. Как же мужчине взаимодействовать с этим мало понятным, непредсказуемым существом?

Давайте рассмотрим ситуацию, когда женщина и мужчина объединяют усилия не просто ради выращивания потомства и накопления вещей. Там, где смыслом человека становятся задачи познания и трансформации собственного существа, вопрос выбора партнера стоит особенно остро. В таких условиях, кроме поверхностного взаимопонимания и внешней привлекательности, нас начинают интересовать куда более сложные возможности взаимодействия. Слишком высока цена ошибки на этом пути. И наоборот, невозможно переоценить перспективы, которые открывает для себя искатель, встретив правильного человека.

Меня всегда удивляло, насколько женщина не доверяет себе, хочет быть «слабой» и ведомой мужчиной. Готов признать эффективность такого союза при одной важной оговорке. Женщина должна безоговорочно доверять мужской силе. Причём чувствовать её интуитивно, признавая за мужчиной состоятельность принимать важнейшие в их жизни решения. Да, для этого необходимо избавится от накопленных в голове идеальных картинок. Это сложно даже для женщины, но не является невыполнимой задачей. Главное препятствие от неё не зависит и бывает практически непреодолимо.

Трагическое обстоятельство, делающее подобный тип взаимоотношений скорее фантастическим, чем реальным, заключается не в отсутствии желания женщин подчиняться. С этим особых проблем нет. Проблема — в отсутствии по-настоящему сильных мужчин, способных стать для женщины безусловным авторитетом.

По пути миграции от охоты и ритуальных танцев к автомобилям и компьютерам мужчины приобрели слишком много, чтобы обратить внимание на свою единственную потерю. Мы замуровали себя в коконе собственного разума, возведя на пьедестал логику, описав и зафиксировав все, что попадалось нам на пути. Осуществляя цивилизационный проект, мы не обратили внимания на то, что созданные нами гротескные конструкции сделали нас закрытыми и пустыми.

Дошло до того, что сила мужчины стала измеряться его положением в обществе, и даже величиной авто, которым он владеет. Жалкое подтверждение грустного факта: мы сжигаем себя в погоне за химерами. Где-то там, в глубинах своего сознания, мы знаем, что нас занесло слишком далеко. Но, выспавшись и протрезвев, продолжаем опустошать себя с завидным упрямством.

Не думаю, что женщины особо злопамятны. Они многое могут простить. Единственное, с чем женщина не может смириться — это с мужской слабостью. Иногда интуитивно, иногда ярко и осознанно, она чувствует, что мужчине нельзя доверять до конца. Во многих семейных союзах происходит конфликт, где женщина, доверяя мужчине формально, предпочитает сама указывать направление. Отсюда все эти выражения, что «мужчина голова, а женщина шея» и т.д. Всем нам известны семьи, в которых женщина сама, при задвинутом в угол муже, является и главой, и шеей, и всеми остальными частями семейного «тела». Такой крайне негармоничный союз является образцом неосознанности и мучителен для обоих партнеров.

И всё же, мужчина может предложить женщине нечто бесценное. Это направление. Именно мужчине свойственно заглядывать за горизонт. Со всей осторожностью и решительностью, на которую способен сконцентрированный человеческий разум.

Женщина представляется мне существом мощным, но во многом беспорядочным. Она способна на впечатляющие рывки на короткой дистанции, но редко склонна к длительному сосредоточению. Женскую природу можно сравнить с блестящей, 500-сильной Феррари. Мощной, но без руля. А мужскую — со слабым запорожцем, но с хорошим управлением. Если звезда отечественного автопрома может не доехать до заветного пункта Б, то Феррари рискует врезаться в ближайшее дерево за следующим поворотом.

Потребность мужчины и женщины друг в друге становится жизненно необходимой, если интересы партнеров выходят за рамки парной йоги два раза в неделю. Если отважные искатели затеряются где-нибудь в параллельных реальностях, именно мужчина укажет необходимое направление. А женская сила выведет их оттуда. Мужская уверенность и чувство цели крайне полезна там, где женщина чувствует себя беспомощной и паникует.

Прийти к уравновешенности мужской и женской энергии само по себе большое достижение. Оно возможно на основе равноправия двух существ, осознающих себя и собственное предназначение. Я, по крайней мере, не вижу другого варианта.

К сожалению, на осознание простых вещей уходит много времени. Бессмысленный конфликт между полами — одна из тех навязанных нам битв, которую нужно закончить как можно раньше. Сложно найти тему, в которой был бы такой гигантский шлейф  отчаянного непонимания. И в то же время, сложно представить ситуацию, в которой две противоположности так хорошо дополняли бы друг друга.

Мы несем в своих телах напряжения и конфликты, которыми жили наши родители. Их отчаяние когда-то стало нашим отчаянием, их боль стала нашей болью. Каждый раз, когда мы теряем над собой контроль, мы начинаем жить чужой жизнью. Не упускайте возможность передавать привет родственникам — в конфликтах с любимыми они почти  всегда стоят у вас за спиной.

Женщина — существо находчивое и деятельное. Она может помочь мужчине раскрыть качества и способности, о которых он никогда не подозревал. То же относится и к самым темным чертам личности, которые порой тоже всплывают на поверхность. Не спешите обвинять в этом близкую женщину. Если злость, агрессия и другие разрушительные эмоции проявились в вашей жизни — поблагодарите судьбу. Они ваши, родные, хоть и прятались в дальних уголках памяти. У вас появился, наконец, шанс поработать с ними и избавится раз и навсегда.

Не бойтесь просить близкую женщину о помощи при прохождении психологических препятствий. Иногда даже короткая, но доверительная беседа может способствовать осознанию и последующему разрешению возникших напряжений.

Раскрывшей свой потенциал женщины становится много для одного мужчины. Они озаряют своим светом всё вокруг, и сложно сказать, где положен им предел. В их глубинах проходят ядерные реакции, но излучаемые ими потоки не обжигают струящимся жаром. В поле таких существ хочется быть вечно.

Такие женщины напоминают саму нашу планету. Они готовы отдавать слишком много, почти ничего не требуя взамен. Не каждый мужчина способен принять такой мощный поток. Для этого нужно полностью измениться самому, не оставив и следа от старой, ограниченной личности.

На этом уровне взаимодействия вопрос, кто кого должен вести, давно потерял актуальность. Перед парой встают новые, непостижимые для маленького человека задачи. Их взгляд направлен вперед, в холодную бесконечность. Туда, где они становятся по-настоящему космическими существами.

Юрий Демченко

Share Button