IMG_7544_1

«Если ты военный – ты богатый человек. Военный может купить машину. Полиция – ничто. Мусор! Армия выполняет самые опасные задания. В Джамму военные охраняют дороги, отели, туристов. Знаешь гуркхов? Опасные люди. Из Непала. Гуркх спит, но одно ухо у него всегда прислушивается. А в бою они просто сумасшедшие! Гуркхи служат в индийской армии. Военные – уважаемые люди.»  Лаки – молодой, общительный индиец с приятными чертами лица – активно жестикулирует. Несмотря на поздний час, беседа в самом разгаре. На понятном английском мой собеседник продолжает рассказывать о теракте в Бомбее и злых пакистанцах, предъявляющих Индии территориальные претензии. «Пакистан говорит: отдайте нам Кашмир. Мы заплатим вам денег. Индия отвечает: нет. Никогда! Это наша земля. Знаешь, мусульмане опасны. Им нельзя доверять». 

Лаки прервался, потянувшись к чашке с чаем. Шум прибоя и мягкий шелест пальмовых листьев ненадолго заполнили веранду. Сделав глоток, Лаки начал говорить об индийских семейных традициях и о том, как важна свадьба в жизни человека. О работе и зарплатах. На мгновение я подумал, что люди везде одинаковы. То же, но с разными акцентами, мне мог бы рассказать малознакомый украинец или, скажем, израильтянин. Лаки – симпатичный парень. Мы с ним почти подружились. Но я не мог отделаться от мысли, что все это где-то уже слышал. Не про Кашмир с гуркхами, но что-то подобное. Понятное. Простое. Ловлю себя на том, что мне не хочется прощаться с этим гостеприимным индусом. Слишком мягко, почти бархатно звучит его голос. И вообще, Гоа – чудесное место. Но что поделать: завтра меня ждет путешествие вглубь страны.

Место, в котором правитель Кришнадеварайя построил свою великую столицу пол тысячелетия назад, в списке всемирного наследия ЮНЕСКО известно как «Руины Хампи». Величественные храмовые комплексы великолепной красоты разбросаны на нескольких десятках квадратных километров, и обойти их за день – задача совершенно безнадежная. Очевидно, этот парень имел колоссальное влияние в Южной Индии – не многие монархи оставили по себе архитектурную память таких гигантских масштабов.

Не знаю, насколько благодарны Кришнадеварайе зарабатывающие на туризме потомки, но самим туристам он основательно усложнил жизнь. И дело даже не в значительном расстоянии, отделяющем архитектурные жемчужины друг от друга. В этом месте велика вероятность пресыщения красотой в первые несколько дней. Великолепный храмовый комплекс сменяется еще более великолепным и, для восстановления остроты внимания и готовности восхищаться, приходится долго отсиживаться в ресторане.

В первый же день узкая тропинка завела меня в окруженную древними стенами площадку, застроенную богато украшенными арками, колоннами и прочими строениями, носящими явно ритуальный характер. Место оказалось совершенно безлюдным. Лишь сонный полицейский прятался в тени. Тревожная тишина висела в воздухе. Не было даже ветра. Казалось, вот-вот из-за угла появится процессия одетых в белые ткани жрецов, несущих какого-нибудь индуистского бога, а стоящие по сторонам зрители будут забрасывать их цветами. Но ничего не происходило.

В другом конце комплекса находился окруженный колоннами глубокий квадратный бассейн. Массивные каменные ступени спускались к воде, как на известных фотографиях из Варанаси. В центре бассейна возвышалась беседка на массивном пьедестале, отражаясь в водной глади глубокой тенью. Массивная скамья у кромки бассейна занимала стратегическое положение. Сидя на ней, я думал о том, что на этом самом месте, должно быть, во время праздников восседал правитель. Роскошные наряды, цветы, благовония…

Далекие голоса прорезали застывшую тишину. Эхо раздалось несколько раз, отразившись сначала от ближних холмов, а затем от дальних. Да, древние мастера знали толк в акустике! Голоса приближались. Вот у края бассейна, в нескольких десятках метрах от меня, показалась стайка школьников-подростков, сотни которых ежедневно свозят в Хампи автобусами со всей Индии. Древний город меньше всего интересовал молодых индийцев. Они его, кажется, вовсе не замечали. У одного из ребят был смартфон, а в нем, судя по всему, прикольная игрушка. Все эмоции маленькой толпы были в крохотном жидкокристаллическом дисплее…

Почему-то поведение подростков меня совершенно не удивило. Что-то подобное я уже где-то видел. Может, в Украине, может, где-то еще. Не знаю. Люди везде одинаковые.

Юрий Демченко

Share Button