DSCF6552_1

Лет десять назад мне посчастливилось пройти интенсивный тренинг по тантре. Восемь или девять дней были наполнены всевозможными релаксациями, медитациями и прочими интересными практиками. Кульминацией стало засовывание обнаженных тел (попарно, разумеется) в собственноручно сшитые из простынь просторные платья. До сих пор не могу удержаться от улыбки, вспоминая наши неуклюжие движения в этой «одежде».

Серебряноволосая, почтенного возраста Аниша рассказывала нам об энергетических особенностях женского и мужского тела. Она описывала их в виде больших магнитов с двумя полюсами: верхним и нижним. Нижний полюс находится в районе промежности, а верхний — в области груди. Именно здесь, считала она, происходит основной энергообмен между женщиной и мужчиной. Любовь и секс. Секс и любовь. Гармоничное взаимодействие этих двух центров, говорила она, рождает самые крепкие союзы.

Главной проблемой во взаимоотношении полов Аниша считала закрытость (подавленность, замороженность) грудного центра у мужчин и нижнего у женщин. Тогда это утверждение показалось мне слишком обобщающим, расхожим штампом. Но в дальнейшем, присматриваясь к окружающим и самому себе, я приходил к выводу, что во многом умудренная опытом женщина была права.

Мне довелось наблюдать за женщинами, которые год за годом исследовали глубины собственной сексуальной чувствительности. С трудом избавляясь от комплексов и предрассудков, они познавали и продолжают познавать возможности собственного тела. Восхищаюсь смелостью этих женщин. Порой они переступают не только через страхи и боль, но и через собственных мужей, которые не понимают, почему вдруг жену перестал устраивать «дежурный» секс по субботам. Цепляя всё новые пласты собственного существа, они порой настолько преображается, что начинают привлекать всеобщее внимание. Я встречал нескольких таких женщин. Всем им было за шестьдесят, но язык не поворачивался назвать их бабушками. Обнять, просто обнять каждую из них было большим счастьем.

С мужчинами в большинстве случаев дело обстоит сложнее. Мы, «сильные» представители человеческого рода, в подавляющем большинстве случаев способны принять лишь ничтожную струйку женской любви. Мы так плотно закрыты от своих женщин, что придумали словосочетание «женская логика». Якобы, понять женщину невозможно по определению, а значит, не стоит и пытаться. Эти два корявых слова — не что иное, как признание бессилия, невозможности достучаться до женщины привычными нам  инструментами. В чем же дело?

«К сожалению, мы сами «кастрируем» своих сыновей», сказала одна уважаемая представительница прекрасного пола, посвятившая не один десяток лет изучению этой проблемы.

Взрослеющие девочки сейчас вряд ли грезят принцем на белом коне, но на понимание и эмоциональную близость со стороны будущих возлюбленных, безусловно, рассчитывают. Но правда жизни часто оказывается более прозаична. Муж очень скоро оказывается не чувствительным, замкнутым на себе мужчиной, нуждающимся скорее в доброй мамочке, чем в любимой. Не получая, но по-прежнему страстно желающая эмоционального отклика, женщина направляет нереализованную теплоту в сына. Ребенок же, чувствуя неестественно мощный поток, инстинктивно закрывает грудной центр. Круг замыкается. Войдя во взрослую жизнь, мужчина бессознательно выставляет защитные барьеры против попыток женщины выстроить сильную «грудную» связь. «Стоп!» как бы отвечает он. «Для меня это слишком много. Я не могу это переварить»

Материнская любовь может быть очень навязчива и не гармонична. Любой семейный психолог вам скажет, что в наибольшей безопасности дети чувствуют себя в семьях с сильной связью по линии мать-отец. Не мать-ребёнок или отец-ребёнок, а именно мать-отец. В таких, наполненных любовью семьях, дети не только чувствуют себя защищенными, но и готовятся к собственной семейной жизни на хороших примерах.

Итак, мужчине и женщине следует стремиться к гармоничному энергообмену между собой. Дети, если они у них есть, выиграют от этого в первую очередь.

Увы, начав работать над усилением собственного осознания, один из партнеров рано или поздно приходит к пониманию, что другой начинает всё больше и больше отставать. Они и раньше не очень-то понимали друг друга, но сейчас пропасть между супругами начала пугающе разрастаться. Семья становится похожа на стол, одна из ножек которого постоянно становится выше.

Я видел много таких семей. Когда человек начинает работать над открытием своих способностей, переформатирование окружающего пространства происходит неизбежно и порой очень болезненно.

Мириться с таким положением дел, конечно, не стоит. Если вы действительно дорожите своей второй половиной, сделайте всё, чтобы затащить её или его на путь самоизменения.

Душещипательные беседы здесь мало помогут. Постарайтесь достучаться до тела партнера. Выбивайте его их привычной колеи как можно чаще. Внезапно разбейте бокал у него под ногами, бросьте в ванную с ничего не подозревающим расслабленным телом грязную половую тряпку… Заставьте его или её онеметь, грохните хотя бы на несколько секунд его привычную мегапрограмму.

Главное, быть естественным. Женщины, если им очень надо, быстро становятся хорошими актрисами. Мужчинам сложнее: спонтанные идеи у нас проходят проверку в верхних, извилинно-мозговых инстанциях, в результате чего их реализация сильно затормаживается. В любом случае помните, что терять вам особо нечего. Выбор прост: забрать всё ещё близкого партнёра с собой, или проснуться как-то утром с совершенно чужим человеком.

Я до последних дней своей жизни буду благодарен женщине, которая выбивала меня из моего плоского, бесцветного мира много лет назад. Оглядываясь, я понимаю, что других возможностей встряхнуть мою закостеневшую натуру у неё просто не было.

Искренние искатели хорошо знают, как важно регулярно проговаривать свои действия, ощущения и просто догадки. По крайней мере, на начальном этапе практики. Мы вдруг оказываемся на пути, где почти нет привычных указателей и знакомых координат. Присутствие близкого друга в таких условиях поистине невозможно переоценить. Переформатирование привычной картины мира радостно и болезненно одновременно, телесные реакции одновременно радуют и пугают. Всё это требует оформления в слова не только для закрепления вновь приобретенного опыта. Мы укрываемся интеллектуальными конструкциями, как щитами, от давления бесконечности, которой мы уже открылись, но напор которой пока не способны выносить.

Это не пустые слова. Мне не раз приходилось наблюдать за океанами эмоций и психологических срывов, через которые проходили практики во время групповой работы. Я и сам, в мягкой для постороннего наблюдателя форме, прошел через эмоциональные бури. К такому опыту нельзя ни подготовиться, ни обойти его стороной. Это — очищение. Если в этот водоворот вы еще не попали, впору задуматься об интенсивности вашей практики.

Я не верю в легкие, безболезненные изменения. Все имеет свою, часто высокую цену. Но результаты, даже промежуточные, того стоят. Одна из таких наград — особое ощущение партнёра.

Через несколько лет интенсивной практики человек уже близок к тому, чтобы почувствовать себя тем самым магнитом, о котором говорила Аниша. А это, в свою очередь, приводит к лучшему пониманию между возлюбленными не только в интимной, но и в повседневной жизни.

Мужчины начинают открывать в себе мягкость. Понятие «женская логика» находит всё меньшее применение в реальных взаимоотношениях. Близкую женщину нужно не столько понимать, сколько чувствовать, постоянно находясь с ней в едином потоке. Ничего сложного в этом нет. Основа гармоничной семейной жизни — тонкая сонастройка, интимный резонанс, который недоступен для понимания, но с легкостью осуществим в повседневной жизни. Не чувствование окружающих (да и себя тоже) становится возможным на фоне внутренней борьбы, которую неосознанный человек ведет почти постоянно. Разорвать порочный круг внутренних конфликтов — это и есть путь не только к себе, но и к своему партнёру.

Бессмысленно ожидать изменений от другого. Просить, требовать и «капать на мозги» в данном случае — худшая стратегия, которую только можно придумать. Всегда есть другой, более эффективный путь. Начните меняться сами. Любые, даже самые малые усилия, лягут в копилку вашего, уникального опыта. Который рано или поздно перерастет в качественно новую жизнь.

Женщина отдаёт энергию в районе груди, мужчина — в районе промежности. Гармоничный энергообмен между ними происходит при возможности не только отдавать, но и принимать поток партнёра. Мне кажется, что правильное взаимодействие между любящими друг друга людьми лежит в этой простой, как дважды два, формуле. Любовь — секс, секс — любовь. На определенном этапе, при удачном развитии обстоятельств, эти два притока соединяются в могучую реку, которая способна унести отважных странников далеко за горизонт.

Тантра случается вне слов и интерпретаций. Она похожа на секс, но скорее формально, чем эмоционально. Мне она больше всего напоминает танец. Танго или какую-то другую парную латину. Вовремя отпустить себя для того, чтобы слиться с партнёром.

Наверное, это одна из возможностей летать, доступных человеку. 

Юрий Демченко

2015 

Share Button