место силы

      Вершина этого холма — твоё место, твоё любимое место.

Всё, что ты видишь вокруг, находиться на твоём попечении.

Ты должен заботиться обо всём, что здесь есть, и это всё, в

свою очередь, будет заботиться о тебе.

                                                                        Карлос Кастанеда

Давным-давно один старый китаец, мастер цигун, дал мне странный совет, которому я по-молодости умудрился не придать значения. Он говорил о странных ночных странствиях, то ли во сне, то ли в собственном воображении. Я должен был выбрать особое, благоприятное для себя место, и возвращаться туда как можно чаще, пока моё тело спит или находится в глубокой релаксации. Мастер настаивал на том, чтобы я проводил на этом месте как можно больше времени, выполняя комплекс цигун или просто сидя в медитации. Тогда это звучало довольно странно, а то, чего мы не понимаем, стараемся не замечать. Суть сказанного открылась мне спустя годы практики и цепочки поразительных совпадений. Китаец был прав: энергия Земли бездонна. Её можно и нужно использовать для усиления тела и осознания.

Словосочетание «место силы» сейчас стало широко употребляемым, но для подавляющего большинства людей не несёт никакой практической пользы. Как чакры, энергия и прочие затасканные слова, которые мы стремимся понять не самым подходящим для этого инструментом — разумом.

Нельзя научиться ездить на велосипеде в теории. Это телесный опыт, который  требует многократного повторения для закрепления навыка. Находить места силы и пользоваться их энергией намного проще, так как эта склонность заложена в нас природой. В погоне за интеллектуальным комфортом мы потеряли значительную долю собственной чувствительности, но при желании это можно исправить.

Для начала примем тот факт, что Земля живая. Да, происходящие в ней процессы не доступны нашему пониманию и следуют по своим, космическим законам. Но эта постоянная изменчивость и есть главным признаком жизни. Древние люди хорошо это чувствовали. Они называли Землю Матерью и ощущали связь с происходящими в ней изменениями. Отвечающие за благополучие племени шаманы тщательно выбирали места для постройки жертвенников и культовых сооружений. Неблагоприятных мест они, наоборот, всячески избегали. Так же поступают и дикие животные: отдыхают в благоприятных местах и обходят не благоприятные.

Место силы должно вызывать ощущение спокойной радости и гармонии. На нём приятно находиться. Не обязательно уметь проводить через тело какие-то мистические энергопотоки. Достаточно того, что озабоченность и возбужденность естественным образом сменяется умиротворённостью. Это главный признак благоприятного для вас места. Ваши мысли не скачут здесь, как обезьяны по деревьям, а становятся мягче и тише. Восстановление сил вообще не совместимо с активным внутренним диалогом.

Место силы всегда находится на возвышенности. Хорошо, если с него открывается красивый вид. Это будет способствовать затиханию внутренней болтовни и настраивать на правильное состояние. Часто здесь можно заметить выходящую на поверхность твердую горную породу. Часто, но не всегда. Как-то я обнаружил благоприятное место в сосновом лесу недалеко от собственного дома. Это был песчаный холм высотой несколько метров, который, тем не менее, очень не хотелось покидать.

Возможно, у вас уже есть на примете похожее место. Расслабьтесь и попытайтесь вспомнить. «Встречи» с такими местами остаются в памяти надолго по причине приятности воспоминаний. Они похожи на яркое, по-настоящему вкусное блюдо. Память о нём врезается в наше тело и при похожих обстоятельствах всплывает снова и снова. Ищите места, куда вам хочется возвращаться. Это пятно на поверхности Земли вы должны почти любить за само его существование.

Если такого места нет… Что ж, ничего страшного. Вы его обязательно найдете. Достаточно сильно захотеть и… забыть об этом. Кстати, можно сделать это прямо сейчас. В подходящий момент вы вспомните о своём необычном желании.

Обнаружив благоприятное место, попытайтесь сесть или лечь и как можно лучше расслабиться. Прислушайтесь к своему телу. Чем лучше вы сможете остановить внутренний диалог (место силы будет вам помогать), тем лучше связь с Землей у вас возникнет. Попытайтесь уловить каждый штрих своего внутреннего состояния. Эти чувства и будут соединять вас с вашим местом силы в дальнейшем.

Для визуалов бывает полезно наладить с выбранным пятном зрительный контакт. Достаточно тщательно осмотреть все вокруг, зафиксировав детали окружающей обстановки в собственной памяти. Потрогайте землю рукой, ощутите её тепло, или, наоборот, прохладу. Делайте то, что прийдет вам в голову, хоть в любви признавайтесь. Но при этом помните, что скоро покинете это место. Навсегда. Конечно, никто не может запретить вам сюда вернуться. Но между вами и местом не должно возникнуть болезненной взаимозависимости. Место силы — это добрый друг, а не любовник-покровитель. Помните об этом.

Возможно, вы имели удовольствие наблюдать за парами, которые прожили много лет в любви и гармонии. Взаимосвязь между супругами окрепла, и даже внешне они стали друг на друга чем-то похожи. Между ними существует впечатляющая со-настройка, сложившаяся в результате многолетнего гармоничного энергообмена. Они понимают друг друга с полуслова и хорошо чувствуют партнера на расстоянии.

Похожие «отношения» могут сложиться между местом силы и вами. Поначалу вы будете наведываться туда в медитации или во время глубокой релаксации лёжа. «Приходите» на выбранное вами место в состоянии уравновешенности и покоя. Не засоряйте его своими внутренними конфликтами. Каким бы замечательным не был друг, он не будет долго играть роль энергетической помойки. Да и создать контакт с местом силы в состоянии  тревожности и озабоченности вам будет крайне сложно.

Место силы отлично подходит для принятия важных, судьбоносных решений. Оно увеличит силу вашего собственного решения, запуская мощные, неведомые нам механизмы. Но пользоваться этим нужно с большой осторожностью. Во-первых, таких решений не должно быть много, максимум несколько за всю вашу жизнь. Во-вторых, принятое на месте силы решение обязательно должно быть воплощено в реальность. Если этого не случиться, место будет потеряно для вас навсегда. И, наоборот, продвигаясь по пути следования принятому решению, связь с местом силы будет только усиливаться.

Наше взаимодействие со всем живым на планете можно рассматривать как энергообмен. Причем слово «обмен» здесь ключевое. Контакт между грабителем и жертвой, например, является разрушительным и крайне не гармоничным. А вот между добрыми, вдохновляющими друг друга друзьями происходит обмен, в результате которого обогащаются и приобретают оба. Так же и с местом силы. Посещайте его с открытым сердцем, и будете находить питающий и поддерживающий вас отклик.

Если ваше место силы находится в наших климатических широтах, может возникнуть неприятная заминка. Зимой Земля покрывается мерзлым панцирем и словно засыпает. Не уверен, что ваше место будет поддерживать с вами «связь» в холодное время года. Узнать об этом наверняка вы сможете только на собственном опыте.

Не рассказывайте о вашем месте никому. В противном случае его сила будет уходить в болтовню. Не тревожьте вашу связь словами. Они будут мешать возникающим между вами тонким, еле заметным вибрациям.

Не думаю, что вам будут полезны более точные, основанные на моем опыте рекомендации. Вы должны подобрать собственный ключик к энергообмену с  собственным местом силы. Это будет соответствовать вашей, уникальной энергетической конституции, а значит — действительно эффективным.

Спустя годы и десятилетия упорного труда практик обучается посещать своё место во сне. В этом случае энергообмен между местом силы и человеком может быть очень интенсивным. Но вряд ли стоит думать об этом сейчас. В отличие от нас, погруженных в собственные хотелки людей, продвинутые мастера иначе воспринимают мир, а о том, что воспринимают, почти ничего не могут сказать. Да и надо ли? По-настоящему понять их мы можем единственным способом: пройдя собственный путь знания и силы.

Кстати, с тем китайцем я не так давно встретился снова. Он по-прежнему путает окончания русских слов, но почти нисколько не постарел. И то, и другое меня совершенно не удивило.

Юрий Демченко

2015

Share Button