ПЛ

Прежде чем диагностировать у себя депрессию

и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не 

окружены идиотами.

                                                             Зигмунд Фрейд  

 

Мы часто говорим об энергетическом вампиризме, имея ввиду чужих и малознакомых людей. Такой феномен существует, но, как мне кажется, порой ему придаётся неоправданно большое значение. Наши главные кровопийцы всегда рядом и, именно по причине этой близости, мы почти не замечаем их истощающего влияния. Или предпочитаем не замечать?

Сейчас попрошу удалиться впечатлительных и слабонервных. Ибо всё то, о чем я здесь пишу, раз за разом будет выбрасывать вас из зоны комфорта, стимулировать к действиям и переменам. Если вы боитесь потревожить равномерное течение собственной жизни, почитайте о путешествиях в ПОХОДНЫХ ЗАРИСОВКАХ или займитесь чем-то ещё. Если же вы являетесь пытливым искателем, что ж. Я пишу это специально для вас.

Среди нас есть люди, которых смело можно назвать разрушителями.

Основоположник дианетики Л. Р. Хаббард считал, что таковых аж 25 процентов. Возможно, эта цифра завышена, но ситуация, согласитесь, безрадостна. Каждый четвёртый из нас! И это не какие-то абстрактные люди. Человеком, склонным к разрушению, может быть ваш сосед, начальник или супруг. Им можете быть даже вы сами. Хотя, учитывая интерес к данной теме, вероятность этого невысока.

Давайте назовем наших героев подавляющими личностями — ПЛ. Их влияние на окружающих людей именно подавляющее. ПЛ не выносят возле себя сильных, самостоятельных индивидуумов. Этот автоматизм импринтирован в них с раннего детства. Когда-то, под влиянием очень болезненного события (настолько болезненного, что память всегда обходит его стороной), они приняли простое решение: ВСЕ ЛЮДИ ВРАГИ. Не кто-то конкретно, а все, кто находится в непосредственном окружении и может хоть как-то на них влиять. До конца жизни они будут заботиться о том, чтобы окружающие  соплеменники оставались слабыми и контролируемыми. В противном случае подсознание  ПЛ будет подавать болезненный сигнал опасности.

Подавляющая личность не знает гармонии и отравляет существование тех, с кем находится в постоянном контакте. Вы наверняка знаете таких людей. Их близкие часто болеют, да и вообще производят впечатление тусклых и ведомых членов общества. ПЛ унижает и подавляет собственных детей, внушает им чувство ничтожности и зависимости. Она всегда найдет способ разрушить ваши самые лучшие планы, так как потенциальный успех другого делает её существование крайне дискомфортным. Простая связка — усиление окружающих людей ведёт к моей смерти —  действует безотказно.

Вы уже поняли: от такого человека надо бежать со всех ног. Не питайте иллюзию, что ПЛ можно изменить. Эти люди не способны меняться, они могут только подавлять.

Интересно, что иногда подавляющие личности приходят к власти в той или иной стране. И тогда страну начинают покидать наиболее активные и дальновидные граждане. Оставшихся ждут страдания и катаклизмы.

Вот несколько критериев, позволяющих опознать ПЛ.

— Подавляющая личность производит слишком много негатива. Она сводит на нет все начинания других, и чем больше амбиции окружающих, тем больше усилий для разрушения прикладывает ПЛ. Эти люди преумножают и передают плохие новости, и, наоборот, проявляют завидную скупость на распространение позитива. Я бы сказал, что в обществе этих людей тяжело существовать. Слишком затхлая, беспросветная атмосфера их окружает.

— ПЛ склонна к обобщению. Она часто употребляет такие обороты, как «Всем известно…», «Говорят, что…», «Все считают, что…». Когда же кто-то пытается выяснить кто эти «все», оказывается, что речь идёт о соседке с дома напротив или о другом мало надёжном источнике. Подавляющая личность стремится передать негатив, но делает это как бы не от себя. Они вообще не любят выглядеть источником передаваемой информации. Источником объявляется кто-то другой, а я так, проходил мимо.

— Окружение подавляющей личности деградированно и ослаблено. Члены его семьи зависимы и не самостоятельны, часто болеют. Если вы видите личность с подавленной волей, не способной принимать ответственные решения и доводить дела до конца — ищите в его окружении ПЛ. И наоборот, подавляющая личность избегает общаться с сильными, настроенными на созидание людьми. Наиболее безопасно она чувствует себя в затхлом болоте, а чистую, проточную воду считает откровенно враждебной.

— Подавляющая личность, как правило, обвиняет в своих неудачах кого-то, совершенно к этому не причастного. Ошпарив руку, она бьёт ногой лежащую рядом собаку или срывает злость на ком-то ещё. Да сложно ли найти виновника собственных неприятностей? В крайнем случае во всех своих бедах можно обвинить американцев или других абстрактных недоброжелателей. Ну не себя же, в конце концов! А как же иначе? Вокруг ведь враги, и все они хотят её смерти.

— Уважение к частной собственности подавляющую личность особенно не заботит. В присвоении чужого она не видит ничего предосудительного. Понятие о неприкосновенности частной собственности создано для дураков, искренне считает ПЛ. Приватности пространства для такого человека тоже не существует.

В той или иной степени эти черты могут встречаться у людей, которых сложно отнести к рассматриваемым нами особам. В разных обстоятельствах некоторые из приведённых выше характеристик проскальзывают в каждом из нас. Но для части человечества такое поведение является нормальным и постоянным. Это и есть подавляющие личности.

Кстати, если вы задумались о том, не являетесь ли подавляющей личностью сами, можете расслабиться: точно не являетесь. ПЛ не обладает критическим мышлением в отношении собственной персоны. Его взгляд направлен вовне, туда, где враги. Допустить собственную неправоту для ПЛ — непозволительная роскошь.

Итак, вся деятельность ПЛ — да что там, весь смысл её существования — заточен на подавление. Она не способна на изменение, избегает психологической терапии. Она всегда будет подавлять, и масштабы подавления зависят от наличия у неё власти. Если это отец семейства — будут подавляться члены его семьи, если президент страны — в самой стране рано или поздно наступит деградация и упадок. Они напоминают черные дыры, притягивающие и  пожирающие своей безжалостной гравитацией.

И всё же, не будем демонизировать наших героев. Из этих двадцати пяти только несколько процентов по-настоящему опасны. Остальных можно считать кровопийцами, эксплуатирующими наши собственные слабости.

Признаюсь, я недолюбливаю классификации. Они облегчают понимание, но создают искусственные рамки и непозволительно упрощают рассматриваемую ситуацию. Делить людей на ПЛ и не ПЛ — из той же серии. Везде есть полутона. Если вы заметили черты подавляющей личности в ком-то из вашего окружения, не спешите вешать на него ярлык. Присмотритесь внимательно. И только убедившись в том, что рассматриваемая особа действует на вас разрушительно, приложите усилия для ограничения этого воздействия.

Я знаю людей, которые стали жить более яркой, наполненной жизнью, исключив из близкого круга всего одного человека. Иногда необходимо принять тяжелое решение, но лучше набраться мужества и пройти через кратковременный ужас, чем жить в ужасе без конца. 

Надеюсь, что в вашем близком окружении подавляющих личностей нет. Если же это не так… Мне часто вспоминается одна восточная метафора. Вы стоите на морском берегу с вытянутыми руками. Темно. Вам кажется, что вокруг вас морские камни, а в руках  бриллианты. Но вдруг сверкает молния, и вы обнаруживаете, что бриллианты у вас под ногами, а в руках вы держите обычную морскую гальку.

Я никогда не понимал радости обладания драгоценными камнями и не стал бы набивать ими карманы. Но и волочить за собой камни, наделяя их ложной ценностью, тоже глупо. Руки вообще желательно держать свободными — кто знает, за что понадобится ухватиться в следующее мгновенье.

И последнее. Давайте помнить, что окружающие люди отражают наши собственные небезупречные эмоции, реакции, ожидания. И подавляющие личности, надо признать, являются наилучшими зеркалами. Использовать ПЛ для усиления собственного осознания — высочайшее искусство, требующее серьёзных навыков и больших запасов энергии. Это идеал, к которому надо стремиться. Но прийти к такому состоянию, пребывая в поле подавляющей личности, практически невозможно.

Юрий Демченко,

2015 

Share Button