лень

лень

Интересная штука — жизнь. Если описывать её как игру, то назвать её следует тяни-толкай. Извечный конфликт между… Нет, не телом и духом, это для аватаров, махатм и прочих джедаев. Для нас, смертных, всё гораздо проще. Мы разрываемся между желаниями иметь и ограниченными возможностями для осуществления желаний. Не так ли?

Но есть в каждом из нас желание, затмевающее своей темной силой все остальные. Этому гравитационному полю почти невозможно сопротивляться. Это инертность, самопоглощенность, отказ от действия.

До чего же сложно раздвигать привычные рамки! Как в глобальных убеждениях, так и в мельчайших пустяках мы ходим привычными, закольцованными дорожками. Мы считаем, что имеем святое право на собственные привычки, не замечая, как закостеневаем в дремучем самоповторении. К сожалению, человек среднего возраста больше напоминает компьютерную программу, чем собственно человека. Разве нет? Одни и те же желания, действия, разговоры. У каждого из нас есть несколько кнопок, нажатие которых гарантированно вызывает реакцию. Тоже несколько, но уже других кнопок так щекочут наш собственный центр удовольствия, что мы сами нажимаем их снова и снова.

Присмотритесь к своим действиям. Мы изо дня в день ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ОБРАЗОМ моем посуду, застилаем постель, чистим зубы. Наше внимание становится вялым, мы действуем как-бы на автомате. В результате, принимая действительно важные решения, мы видим перед собой бесцветную картинку одинаково безжизненных вариантов. Креативный, правильный путь лежит у нас перед носом, но мы его попросту не замечаем. Как же иначе? Ведь мы автоматы, воспроизводящие выученные программы, хоть и предпочитаем гордо именовать себя людьми.

Неутешительный факт: мы боимся изменений. На страже столь комфортной стабильности стоят лень, праздность и гедонизм. Когда нас грубо заставляют шевелиться, включаются сарказм или агрессия. Как в детстве, мы готовы устроить истерику и топать ногами, только бы защитить наше право на инфантилизм. Удивительно, но некоторые народы настолько бояться перемен, что объявляют свои страхи сакральными и отстаивают их с автоматами в руках.

И всё же, в глубине души мы знаем, что действовать необходимо. Мы знаем, что необходимо выучить иностранный язык, сдать на права или принять, наконец, важное решение, которое давно откладывали. Мы должны ПОСТОЯННО приобретать новые знания, чтобы оставаться в мэйнстриме. Социологи прогнозируют, что через 20-30 лет больше половины американцев будут задействованы в профессиях, которые на сегодняшний день даже не существуют. Мир меняется быстро, и наилучшей способностью современного человека является способность как губка впитывать новые навыки и способности.

Умирает всё, что не изменяется. Это не Дарвин, а банальная повседневность.

Как же преодолеть эту тягучую, всепоглощающую инертность?

Осмелюсь предложить три инструмента, которые вряд ли станут панацеей, но положат начало расцвечиванию жизни яркими красками перемен.

Первое, и самое главное: осознать, что изменения необходимы. Именно в них бьётся пульс жизни, а не наоборот. Что бы не советовали нам лень и другие деятельные особы нашего многоквартирного подсознания, настоящая радость существования раскрывается в постижении новых горизонтов, изменениях и созидании. И наоборот, в кажущейся поначалу комфортной стабильности разрастаются сорняки упадка и скуки. Личность вместо прохладной реки со свежей водой превращается в мутное болото. Оно нам надо?!

Самое сложное в данном случае — не интеллектуальное понимание, а чувственное осознание насущной необходимости. Мы прекрасно умеем себя обманывать: а, да, понятно! Положил это знание на «полку» в своём мозгу, где-то между фрейдизмом и таблицей умножения — и благополучно забыл. Нам необходимо полюбить изменения, испытывать к ним страсть, как к телу любимой женщины или любимого мужчины. Нужно, если хотите, «понять» телом, а не головой. Это станет первым, но очень значительным шагом.

Второе. Выпишите на листе бумаги десять дел, которые вы планировали сделать, но в результате проигнорировали. Сосредоточтесь и вспомните, такие обязательно окажутся в вашем прошлом. Нас не интересуют планы, от которых вы отказались СОЗНАТЕЛЬНО. Вспоминайте те, о которых вы предпочли забыть и не вспоминать в дальнейшем. Хорошенько рассмотрите каждое из этих «забытых» дел. Почему вы не осуществили планируемое? Что общего между всеми этими не выполненными делами? И, главное, что вы чувствуете, вспоминая об этом сейчас?

Не ленитесь потратить время на экскурс в собственные глубины. Желательно уединиться, расслабиться, закрыть глаза. Воспоминания — тягучая штука. По мере того, как память будет уводить вас от цели, останавливайтесь и возвращайтесь обратно. Представьте, что вы — добрый доктор, который исследует историю болезни. Добрый — но настойчивый.

Наконец, рассмотрев не выполненные дела и, что не менее важно, свою реакцию на вспоминание, разделите их на две группы. В первой будут те, которые вы всё же решите выполнить. Доведите их до конца! Во второй окажутся не осуществленные действия, выполнение которых уже не актуально. Осознайте эту неактуальность. Примите изменившиеся обстоятельства, высвободив энергию подвешенности и неопределённости.

Сожгите список.

И третье. Самое интересное, но и самое трудное, так как требует определенной тренированности внимания. Будет замечательно, если вы отнесётесь к этому третьему  как к увлекательной игре.

Необходимо пересмотреть своё отношение к изменениям вообще, а не только к большим и значительным свершениям. Не обязательно завтра же менять профессию или место жительства. Начните с маленьких, незначительных привычек, но работайте сними РЕГУЛЯРНО.

Завтра утром застелите постель не так, как делаете это обычно. Достаточно изменить что-то одно, добавить всего один деструктивный элемент, и привычка будет разрушена. Вашу постель застелает мама, жена или домработница? Отлично! Сделайте это сами, и ваш стереотип будет разрушен. Во время уборки вы начинаете пылесосить с дальней комнаты и делаете это на протяжении десятилетий? Хорошо, начните с кухни.

Как только на обломках старых привычек начнут расти новые, наносите по ним такой же безжалостный удар.

Мы живём в рабстве маленьких, уютных привычек. Глупо тешить себя иллюзией, что мы способны на великие дела, не справившись с малым. Да, поначалу будет колбасить. Сядьте, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов. И снова сделайте что-то, разрушающее очередной поведенческий стереотип.

Приветствуйте изменения. Действуйте мягко, но безжалостно. Творчески и терпеливо. Вы удивитесь, как изменится ваше восприятие мира, если продержитесь хотя бы неделю.  

Юрий Демченко

Share Button